В Левашинском районе обсудили вопросы школьного образования


 

Вчера в Левашинском районе состоялось совещание директоров школ под руководством главы района Магомедгаджи Магомедова.

В этот день на повестке дня стояло несколько вопросов, среди которых наиболее значимыми числились результаты проверки олимпиад проведенных среди школьников района по русскому и английскому языкам и истории;  итоги проверки Куппинской средней школы и другие.

Согласно данным озвученных ведущим специалистом муниципального управления образования (МУО) Магомедкамилем Магомедовым стало ясно, что в районных предметных олимпиадах не приняли  участие ученики 8 школ. Директора, которых объясняли это по-разному: по непонятным причинам до некоторых информация о проведении олимпиад дошла поздно и они не успели подготовить учеников, другие и вовсе ничего не знали о проведении олимпиад.

Выслушав выступления представителей МУО и директоров школ, Магомедгаджи Меджидович отметил всю важность организации и участия в школьных и районных олимпиадах: «К олимпиаде необходимо относиться серьезно, ведь это очередная ступенька, приближающая ученика к успешной сдаче ЕГЭ и ГИА. К этой работе ответственно должны отнестись все от самого ученика и его родителей, вплоть до директора школы и специалистов МУО», - сказал он.

После чего, был затронут другой не менее значимый вопрос при проведении подобного рода аттестации знания учащихся – объективность проверки выполненных заданий школьников. В процессе бурной дискуссии звучали варианты «о вмешательстве учителей в процесс работы аттестуемого», «не всегда объективные и справедливые специалисты МУО», или что «самые ловкие ученики находят правильные результаты через интернет». В связи с этим Магомедов дал поручение своему 1-му заместителю курирующему систему образования в районе Абдусаламу Дибирову уделить соответствующее внимание подведению итогов олимпиад, а при необходимости посвятить этому столько времени, сколько понадобится.

По второму вопросу, отметим что согласно проверки от 25 октября 2012 г. средней школы Куппа была отмечена хорошая успеваемость в школе по русскому языку и химии/биологии, но в тоже время слабым остается здесь преподавание математики. По этому предмету было дано поручение ведущему специалисту муниципального управления образования (МУО) Ахмеду Закарьяеву оказать методическую помощь молодому специалисту – преподавателю математики. Присутствующий директор школы Магомед Даудов сказал слова благодарности в адрес проверяющей комиссии и отметил что «подобные проверки подтягивают коллектив».

Особое внимание глава района уделил лицензированию земельных участков, на которых расположены школы и оформления права собственности за ними. На 16 ноября 2012 г. 32 школы сдали материалы в соответствующие инстанции для рассмотрения, а 9 из них уже получили готовые межевые планы.

Также Магомедгаджи Меджидович задал ряд вопросов по дистанционному обучению детей-инвалидов. Министерство образования и науки РД готово установить за свой счет всю необходимую оргтехнику с подключением к интернету 15 тяжелобольным детям района. Для этого директора школ должны представить документы на такого ученика. Пока от района заявлены документы на троих, есть возможность подключить к системе дистанционного обучения еще 12. «В срочном порядке необходимо сдать документы на нуждающихся в оргтехнике учениках», - подчеркнул глава района.

Лейла Тагирова, пресс-служба Левашинского района