Марина Алиева сняла новый клип «А я ж любила»


На прошлой неделе состоялась премьера нового видеоклипа на песню Марины Алиевой «А я ж любила». Процесс съемки и продакшна заняли некое количество времени, но сейчас клип уже ротируется на музыкальных телеканалах, а также находится в свободном доступе в интернете.

Чаще всего клипы Марины Алиевой делятся на две категории – имиджевые и жизненные. Последних, к счастью, намного больше, поскольку делать имиджевые видео для этой артистки уже не совсем нужно. Всем известна Марина – как артистка, как популярная исполнительница, все знают, что образы она меняет часто – ведь ей скучно быть заложницей определенных образов и стилей, и это правильно. Чтобы читатель понимал, о чем я веду речь, поясню.

Последним имиджевым, как я их называю, клипом был «Love Action» – сольная вариация некогда дуэтной композиции с Султаном Трамовым. Марина снимала этот клип с прославленным российским клипмейкером Баходыром Юлдашевым, тем самым, чьи работы украшают видеотеку Нюши, Согдианы, «А-Студио» и многих других российских звезд.

Сотрудничество с Баходыром Марине пошло только на пользу – «Love Action» стильно и непривычно для дагестанского зрителя снят. Имиджевая сторона в данном случае в постоянно меняющихся образах певицы. По словам Марины, она давно хотела клип, в котором бы могла проявить весь свой танцевальный потенциал. Такой клип она получила. Однако, как мне кажется, аудитория ее творчества все же любит клипы жизненные, с историями, завязками и развязками, с драмой и хэппи-эндом. Артистка тоже такие клипы любит – ведь снимает их чаще, со времен клипа «I Love You» Фейруза Пуладова. В той работе ее героиня расплачивалась за свою преданность творчеству – ее любовь к сцене, как видно в клипе, поставила крест на личной жизни.

Потом были «Теперь я точно знаю» и «Твоими глазами» – две  сильные по эмоциям видеоработы. Вновь чувства, эмоции, любовь, она и он –  на экране, сильный текст, пронзительная музыка – в наушниках. А еще я наблюдаю у Марины очень правильную тактику жонглирования клипами имиджевыми и жизненными. После легкого клипа на песню «Любовь в стиле fashion» она выдает видео на «А я ж любила» – работу очень сильную по своему посылу, работу очень личную и откровенную. Оголенные нервы, откровенность, практически крик души – не многие из дагестанских артисток могут это себе позволить. Марина, безусловно, может. Аудитория ее слушателей ценит честность!

По сюжету героиня, которую играет Марина Алиева выходит замуж, спустя время, когда в молодой семье появляется ребенок – маленькая девочка – настроение с любовного перерастает в холодное. Муж увлеченно с кем-то переписывается в интернете, а молодая супруга только и делает, что ругается с ним по этому поводу. Причина – другая женщина. Спустя время жена уйдет от мужа с ребенком и обретет свое новое женское счастье. Вот такая вот, в общем-то, незамысловатая фабула. В клипе все рассказано и подано отлично – Марина работала с новой съемочной группой, а новое - это всегда хорошо. Хотя с технической точки зрения клип – не идеальный и, пожалуй, песня куда сильнее той видео-оболочки, которую зрители могут наблюдать. Но это все неважно. Ценить и оценивать нужно совершенно не за эти тонкости. Куда важнее – подача, некое послание, которое  артистка попыталась донести слушателям-зрителям.

Марина Алиева – одна из немногих, кто затрагивает в своих видео-работах вполне серьезные социальные и бытовые проблемы, касающиеся молодых семей и влюбленных. Конечно, не всегда лучший способ решить проблему – собрать вещи, взять ребенка в охапку и уйти прочь от любимого, который разлюбил. Марина и не советует это. В данном контексте, в данной истории, в рамках экранизации данной песни (написал ее, кстати, Эйзер Назаров) она действует именно так, а не иначе.

Амир КУРБАНОВ («ПЕ»)