В Дагестане определили лучших молодых инноваторов


 

22 ноября в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова состоялся III Дагестанский молодежный инновационный конвент. В нем приняли участие заместитель председателя комитета по молодежной политике РД Муслимат Халимбекова, первый заместитель министра экономики РД Камиль Мустафаев, директор ГКУ РД «Молодежный инновационный центр» Сиражуддин Галимов, председатель Совета молодых ученых и специалистов РД Дмитрий Геворкьян, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Елена Павлюченко, вице-президент Евроазиатского транспортного инновационного центра Гамид Халидов, а также представители органов исполнительной власти, комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства, студенческого научного общества и другие.

Организатором конвента выступил ГКУ «Молодежный инновационный центр» а учредителями комитет по молодежной политике РД, Совет молодых ученых и специалистов РД и Дагестанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия».

Конвент уже третий год подряд является площадкой для демонстрации достижений научной молодежи республики и итогом проведения республиканского конкурса молодежных инновационных проектов, на котором были представлены проекты в следующих номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект», «Правовое и экономическое сопровождение инноваций». В этом году в финал вышли 27 инновационных проектов, представленных творческой молодежью республики - студентами, аспирантами, преподавателями, а также молодыми инноваторами.

Открывая мероприятие Муслимат Халимбекова поприветствовала всех участников и гостей конвента, пожелала всем успешной работы, новых идей, открытий направленных на развитие и процветание республики, также она выразила уверенность, что конвент станет еще одним шагом формирования системы молодежного инновационного движения, динамичного развития республики за счет новых идей в сфере наукоемкого и инновационного бизнеса. «Молодёжь выступает ключевым фактором развития республики - это стратегический ресурс нашего государства и именно поэтому главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым уделяется большое внимание решению ее вопросов - жилья, занятости, образования. Главной задачей является создание в республике системы выявления и поддержки талантливой, инновационно мыслящей молодежи. В связи с необходимостью помогать молодежи в продвижении своих инициатив в области науки при комитете по молодежной политике РД был создан Совет молодых ученых и специалистов РД. Сегодня они функционируют и в большинстве вузов.

Стоит отметить, их работа довольно продуктивна и их разработки получили высокую оценку в северокавказских и федеральных конкурсах. Желая создать системность в инновационной деятельности молодежи, нами был создан ГКУ «Молодежный инновационный центр». На форуме «Каспий-2012» была представлена разработка республиканской программы направленной на развитие научного потенциала молодежи, которая является довольно интересной», – подчеркнула Муслимат Халимбекова.

Также Муслимат Халимбекова добавила, что большую роль в развитии научной деятельности молодежи играют конкурсы грантов. Так, на прошедшем в Пятигорске образовательном форуме «Машук-2012» 223 проекта дагестанских ребят получили грантовую поддержку. «Много побед имеется и на всероссийском уровне, что говорит о высокой конкурентоспособности нашей молодежи. Нельзя не сказать о том, что по данным Роспатента Дагестан в числе девяти регионов с самой высокой изобретательской активностью. Из года в год заявки на участие в конвенте растут и это свидетельствует об активной исследовательской деятельности молодежи», – заключила Муслимат Халимбекова.

Далее, поприветствовав всех участников, выступил первый заместитель министра экономики Камиль Мустафаев. Он рассказал, что в республике под руководством правительства и комитета по молодежной политике РД совместно с научными учебными заведениями проводится большая работа по поддержке молодых людей. «Не секрет, что в министерстве экономики разрабатывается Стратегия социально-экономического развития РД до 2025 года одним из его аспектов является поддержка молодежи. Все инициативы, которые будут выдвинуты на сегодняшнем конвенте, будут нами поддержаны», – отметил Камиль Мустафаев.

После официальной части мероприятие продолжила защита проектов конкурсантами. Экспертами конвента являются признанные ученые в республике, профессионалы своего дела, а самое главное это люди, которые действительно хотят, чтобы молодежь имела возможность представлять и реализовать свои проекты.

Всего было подано более 40 заявок по разным номинациям, а уже по результатам отбора эксперты выявили наиболее инновационные и перспективные проекты для участия в финале конвента.

Наибольшее количество проектов в этом году вышедших в финал представлено студентами и аспирантами Дагестанского государственного университета, что составляет 14 из 27, ДГТУ представил 5 проектов, ДагГАУ и ДГМА по одному, а также Институт проблем геотермии и несколько компаний работающих в сфере информационных технологий.

В республике уже создана база молодежных инновационных проектов и одаренной творческой молодежи, а победители конвента, конечно же, войдут в эту базу и найдут поддержку в реализации своих проектов.

Участники также отметили, что проводится большая работа по привлечению молодежи в научное инновационное движение, но проблем как оказалось еще больше. Стоит отметить слабый уровень внедрения научных инновационных разработок в экономику республики. По проведенным анализам двух предыдущих конвентов выявилось, что многие стоящие проекты, которые не требовали больших финансовых средств остались без внимания. И в этой связи в республике на взгляд совета молодых ученых необходимо создать венчурный посевной фонд для поддержки научно - инновационных проектов.

После завершения презентации авторов проектов экспертный совет определил лучших. Подводя итоги конвента, эксперты выявили следующих победителей: в номинации «Лучший инновационный проект» первое место досталось Шихнаби Набиеву из ДГТУ с проектом "Технология безвакуумной нанопечати гибких солнечных модулей и дисплеев"; второе место Марат Меджидов ДГУ "Высокоэффективное и технологическое решения получения карбоната цинка электролизом под давлением диоксида углерода"; третье Насрула Насрулаев ДГУ "МикроГЭС с высокоиспользованным генератором";

В номинации «Лучший IT-проект» первое место завоевал Максим Муслимов «Bevolex» "Российскиесофтверные разработки и веб-дизайн Автоматизированная телекоммуникационная система скоростного интеллектуального обзвона и обработки голосовых звонков"; второе место у Магомедкамила Абдусамадова ДГУ с проектом «Автоматизированная информационная web-система «Приемная компания вуза»; третье место Салих Салихов Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова "DagEthnos (ДагЭтнос)";

В номинации «Правовое и экономическое сопровождение инноваций» первое место присуждено Юлии Махдиевой ДГУ "Страхование рисков малых инновационных предприятий"; второе Зарема Султалиева ДГТУ "Специальный налоговый режим для инновационных предприятий"; и третье Гамид Бутаев ДГУ "Развитие инновационного мышления молодежи в общеобразовательных учреждениях".

После чего победители III Республиканского молодежного инновационного конвента были награждены дипломами, грамотами и премиями.

Важно отметить, что конвент проводился с целью усиления активности молодых ученых и изобретателей в области инновационной деятельности, повышения мотивации молодых специалистов, занятых созданием инновационных технологий и продуктов, повышения привлекательности инновационной деятельности среди молодежи, а также создания среды для общения и обмена опытом участников инновационного процесса в Республике Дагестан.

 

dagmol.ru