Дагестанская школа блогеров провела мастер-класс в Нальчике


21-22 ноября для начинающих блогеров Кабардино-Балкарской республики провели обучающие семинары по работе в блогосфере. Для проведения занятий в Нальчик пригласили специалистов из Дагестана – руководителя дагестанской школы блогеров Гамида Гитинова и директора информационно-аналитического центра комитета по молодежной политике РД Мухтара Амирова. Они обучили интернет-активистов правильно пользоваться интернет-страницами в социальных сетях и создавать популярные блоги. Лекторы рассказали ученикам о специфике соцсетей, об их роли в формировании современного информационного поля и том влиянии, которое оказывают интернет-страницы на сознание граждан. Мухтар Амиров рассказал об идеологической стороне вопроса, а информацию о видах блогов и практической работе в них дал Гамид Гитинов.

Занятия школы проводились в интернет-центре Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Кокова и собрали несколько десятков пользователей. Кроме того, блогерам было предложено сформировать группу для позитивного образа республики в интернете. «Кабардино-Балкария в позитиве!», – таким стал девиз начинания. Заключением двухдневного обучения стал проведенный в социальной сети «Twitter» флешмоб «Салам, Кавказ!».

«С нами связывались Муса Джаппуев и Темиржан Байсиев. С Темиржаном мы давно знакомы, беседовали еще в начале года о проведении такого мероприятия. Но тогда у них что-то не срослось и мероприятие перенесли на осень, потому как в этом году было очень много разных форумов. Школа блогеров недавно была еще открыта в Ставропольском крае, в Невынномысске. Видимо, осень – горячая пора для развития блогов. Перед нами ставились задачи поделиться технологиями работы в блогосфере, привлечь молодежь и объяснить, как важно уметь формулировать свой человеческий взгляд на события», – рассказал Гамид Гитинов о школе.

Инициатором обучения стала молодежная палата при парламенте КБР. По словам представителя этого ведомства Мусы Джаппуева, это мероприятие не последнее. Планируется, что местные интернет-активисты смогут поучаствовать в мастер-классах именитых блогеров из Москвы.

Творчество и общение в социальных сетях – не новинка для региона, но при большом количестве интернет-пользователей нет достаточного количества насыщенных, информативных и содержательных блогов. Между тем, как показал анализ кавказских страниц в «Twitter», «Livejournal», «Вконтакте» и «Facebook», многие авторы к этому стремятся. Организаторы уверены, что проведенные в эти дни занятия были полезны для всех, вне зависимости от того, насколько сейчас популярен их блог.

 

Сайт KBRtoday.com