В Махачкале состоялось первенство по армейскому рукопашному бою


 

24 ноября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина Дагестанского государственного педагогического университета состоялось первенство Дагестана по армейскому рукопашному бою среди молодежи допризывного возраста. Как отметили организаторы, турнир прошел в целях популяризации армейского рукопашного боя среди молодежи республики. На торжественной церемонии открытия мероприятия присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, именитые спортсмены и приглашенные гости. Организаторами соревнований выступили «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» комитета по молодежной политике РД и региональное отделение ДОСААФ России.

Открывая мероприятие, ветеран ВОВ Ильяс Казыханов призвал молодежь следовать лучшим традициям республики, которая всегда славилась физически сильной и здоровой молодежью. Выступивший далее президент Федерации армейского рукопашного боя РД Аскерхан Гасанов, в свою очередь, подчеркнул, что в республике много перспективных бойцов. По его мнению, подобные мероприятия важны, так как имеют патриотическую направленность и способствуют поднятию престижа службы в рядах вооруженных сил и силовых структурах РФ.

После него слово для выступления было предоставлено заместителю директора «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» МахачуКосоеву. «Патриотическое воспитание – одна из приоритетных задач комитета по молодежной политике РД. Приятно отметить, что работа в этом направлении ведется системно. На мой взгляд, одним из составляющих военно-патриотического воспитания является развитие военно-прикладных видов спорта. А армейский рукопашный бой считается универсальной системой обучения приемам защиты и нападения, впитавшей в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств. Желаю участникам показать максимальный результат, а самым сильным – одержать заслуженную победу!», – заключил он.

Перед началом соревнований выступил детский ансамбль танца «Виртуозы Дагестана - Счастливое детство» – первый и единственный на Северном Кавказе девятикратный лауреат международных конкурсов под руководством заслуженного деятеля искусств Дагестана ШалумиМатаева. После этого стартовали соревнования, которые прошли в 15 весовых категориях. В первенстве приняли участие 16 команд, состоящих из воспитанников военно-спортивных и военно-патриотических клубов Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Кизилюрта, Дербента, Дагестанских огней и ряда районов – Гергебильского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Казбековского, Сергокалинского и Акушинского. Всего около 200 участников – юношей в двух возрастных группах: 14-15 лет и 16-17 лет.

Победители чемпионата в личном зачете были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. В командном зачете, а также в номинациях «За самый короткий бой», «За волю к победе», «За самый техничный бой» участники получили в подарок необходимые им атрибуты: кимано, перчатки, шлемы.

Турнир прошел организованно и зрелищно. Юные спортсмены показали хороший уровень мастерства. В заключение стоит отметить, что в Дагестане этим видом единоборств начали заниматься еще до распада СССР. За это время рукопашный бой основательно укрепился и соревнования в республике проходят регулярно.

Маржана Омарова