Новый тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов подписал контракт до 2014 года


Новый главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов подписал сегодня контракт с Федерацией хоккея страны /ФХР/. Соглашение с 56-летним специалистом рассчитано на два с половиной года – до зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи включительно. Кандидатура Билялетдинова была утверждена 20 июня на рабочем совещании Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Ключевым пунктом в соглашении стало исключение работы главного тренера сборной в клубе, в связи с чем Билялетдинов покинул пост наставника казанского "Ак барса". Основной задачей нового тренерского штаба является подготовка национальной команды к успешному выступлению на Олимпиаде-2014, а также чемпионатах мира и других международных соревнованиях.

Прежний наставник сборной Вячеслав Быков, а также его помощник Игорь Захаркин были отправлены в отставку по решению исполкома ФХР. Выступление национальной команды на прошедшем в Словакии чемпионате мира-2011 было признано неудовлетворительным – россияне заняли четвертое место, в матче за бронзовые награды уступив сборной Чехии /4:7/. В соглашении тренеров был пункт, согласно которому команда России должна была занимать одно из призовых мест, чтобы ФХР продлила контакт со специалистами.

Билядетдинов ранее уже работал в сборной России: он входил в тренерский штаб команды на Олимпийских играх 1998 и 2002 годов, когда россияне стали серебряными и бронзовыми призерами соответственно, также был главным тренером сборной с мая 2004 по март 2005 года. Тренерскую карьеру Билялетдинов начал в 1988 году в качестве помощника наставника московского "Динамо". С 1993 по 1997 год работал в клубах североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Виннипег джетс", "Финикс койотс", "Чикаго блэкхокс". Затем возглавлял московское "Динамо" /1997—2000, 2002—2004 /, швейцарский клуб "Лугано" /2001-2002/, "Ак барс" /2004-2011/.

После подписания контракта с Федеацией хоккея России /ФХР/ Билялетдинов признался, что было непросто принять решение возглавить сборную страны. "Не стану скрывать, брыли разговоры с руководством. Первым перед моим отпуском с предложением работать в сборной обратился президент ФХР Владислав Третьяк, дважды разговаривали на эту тему, потом я встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко. Было непросто согласиться, поскольку я долго работал в клубе, расставаться было сложно, это больше всего волновало. Хотя я недолго раздумывал, но не так просто уйти из команды, в которой долгое время работал /с 2004 по 2011 год - прим. ИТАР- ТАСС/. Пытался совместить, но понимал, что это не так просто. Но это Олимпиада, к ней надо подготовиться серьезно, есть возможность что-то сделать, чтобы успешно выступить. Работа тренера заключается в том, чтобы он работал постоянно", - рассказал новый наставник россиян.

Ранее Билялетдинов уже работал в национальной команде, но, по его словам, этот "опыт был очень маленький". "Но опыт всегда остается. В принципе, зная ребят, которые играют за сборную, постараемся найти общий язык, создать хорошую атмосферу", - заметил он.

Тренер подчеркнул, что перед сборной, как и всегда, стоят только максимальные задачи. "Никаких скидок не должно быть. Что касается состава, нужно быть осторожным, нельзя "рубить с плеча". Надо привлекать молодых ребят, хотя бы пятерку, которые должны вытупать на турнирах. Есть время, нужно посмотреть, кто может играть. Не хочу говорить о костяке команды, есть много хоккеистов, которые хорошо играют. Может быть, и не надо менять нынешний состав, а, может, необходимо внести какие-то коррективы", - рассказал Билялетдинов, добавив, что можно рассчитывать на игроков из североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/, но не следует дожидаться их приезда в сборную до последнего. "Те, кто захотят и смогут, будут играть, если будут следовать принципу команды, если у них будет отдача, внутренняя дисциплина. У нас будут организованы поездки в НХЛ, будет скаутская группа, сам буду ездить. Но на соревнования команду надо везти готовой, для отдельных игроков, которые могли бы помочь, какие-то "окошки" можно оставить. Но не думаю, что спортсменов из НХЛ нужно дожидаться до последнего".

Риадагестан