Левашинский район договорился о сотрудничестве с газетой "Замана"


 

На минувшей неделе 22 ноября главный редактор республиканской даргинской газеты «Замана», председатель совета главных редакторов республиканских газет Арсен Юсупов посетил с рабочим визитом главу администрации Левашинского района Магомедгаджи Магомедова. Целью визита стало личное знакомство недавно избранного главного редактора «Замана» с руководителем одного из крупных даргинских районов республики. Человеком, который представил Юсупова в этот день, стала Народный поэт РД, редактор даргинского детского журнала «Лачин» Аминат Абдулманапова.

Познакомившись с Магомедгаджи Меджидовичем, главный редактор «Замана» рассказал немного о себе. «На самом деле я являюсь вашим земляком, ведь мое родное село - это Цудахар Левашинского района», - начал Юсупов. Также он рассказал, что до избрания руководителем печатной периодики на родном языке 14 лет проработал на должности заместителя главного редактора: «Этот опыт стал для меня хорошим фундаментом для сегодняшней моей работы в газете».

Позже Юсупов отметил, что в его планы входит изменение штатного функционирования газеты. Так, Левашинскому району он согласен выделить полосу для еженедельного размещения происходящих новостей и событий в газете республиканского масштаба. «Мне бы хотелось, чтоб полоса носила название «Лавашакунтла тIама», что в переводе означает «Голос Левашинцев», конечно, если вы не против», - предложил главред. При этом Юсупов отметил, что надеется на поддержку со стороны администрации района в качестве организации подписки на издание: «Я не называю конкретной цифры, я просто напоминаю о периоде оформления подписки, мне бы хотелось, чтоб вы, решив, сколько и в какие организации вам понадобится «Замана», не забыли о ней», - сказал он.

В свою очередь М. Магомедов поздравил собеседника с избранием на должность главного редактора и выразил уверенность на достижение поставленных целей молодым и перспективным руководителем издания. А также пообещал поддержать газету оформлением подписки в количестве 500 экземпляров. «Безусловно, мы не оставим даргинскую газету без внимания, родные языки должны существовать и развиваться, а печатные издания в этом плане являются одним из основных рычагов», - прокомментировал глава Левашинского района. И тут же рассказал о недавней встрече его и глав 9 аварских сельских поселений района с главным редактором республиканской аварской газеты «ХIакъикъат», председателем союза журналистов РД Али Камаловым: «Определенную подписку обещали оформить главы сел и на аварское издание», - сказал он.

 

Лейла Тагирова