В рамках программы модернизации здравоохранения Дагестана кардиослужба получит дальнейшее развитие


Кардиологическая служба является одной из социально ориентированных. В настоящее время кардиологическая служба Дагестана имеет четко сформированную организационную структуру и представлена ГУ «Республиканский кардиологический диспансер», ГУ НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии», кардиологическими и кардиоревматологическими отделениями ГУ «Республиканская клиническая больница» и ГУ «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева», оказывающими высокоспециализированную медицинскую и консультативно-диагностическую помощь взрослому и детскому населению по специальностям «кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «ревматология».

Кардиологическую помощь в республике оказывают 155 специалистов, без совместителей (в 2008 г. - 138,  в 2009 г. - 147). Из них высшую квалификационную категорию имеют 27 врачей – 17,4% (в 2008 г.), I категорию 15 – 9.7% (в 2008 г. - 15 (11%), в 2009 г. - 15 (10.2%)), II категорию - 2 врача – 1.2% (в 2008 г. - 0,7%, в 2009 г. - 1.5%). Общее количество категорированных врачей составляет 44 - 28.4% (в 2008 г. - 33- 24%, в 2009 г. - 39-26.5%). Сертификаты специалистов имеют 147 врачей - 94.8%.

Обеспеченность врачами-кардиологами в 2010 году составила 0,8 (в 2008 г. - 0,5, в 2009 г. - 0,5) на 10 тысяч населения (в РФ 2004 г. - 0,6).

Специализированную кардиологическую помощь в амбулаторных условиях оказывают врачи-кардиологи 48 кабинетов в 32 лечебно-профилактических учреждениях. Консультативную специализированную медицинскую помощь кардиологического профиля оказывают врачи-кардиологи ГУ «Республиканский кардиологический диспансер», ГУ «Республиканская клиническая больница» и ГУ «Республиканская детская клиническая больница им. Н.М. Кураева».

В республике функционируют 12 кардиологических отделений, а также 1 ревматологическое, 3 – хирургического профиля. В соответствии с решением коллегии министерства здравоохранения Республики Дагестан и с порядком оказания медицинской помощи 4 кардиологических отделения, функционирующие в составе муниципальных учреждений здравоохранения (в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр), получили статус межмуниципальных центров по оказанию лечебно-диагностической, консультативной и организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения прилегающих сельских административных районов. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сообщил главный врач Республиканского кардиодиспансера Магомед Тотушев.

Кроме того, в 2012 году планируется открытие сосудистых центров, включая и Республиканский сосудистый центр в г. Махачкале, для оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией.

В республике по итогам 2010 года смертность от болезней системы кровообращения (БСК) снизилась на 1% и составила 291,6 на 100 тыс. нас., удельный вес БСК в структуре общей смертности продолжил свое снижение до 48,3%, но по-прежнему занимает первое место среди всех причин. Смертность от инфаркта миокарда выросла с 10,2 до 10,6 на 100 тыс. нас. Основными причинами, формирующими высокий уровень смертности от БСК, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные заболевания, на долю которых приходится 63,8% и 20,3% соответственно, сообщил М. Тотушев. За последние 3 года удалось снизить динамику роста показателя преждевременной смертности от БСК с 47,8 до 43,7 на 100 тыс. нас.

Проводимая регулярная работа по внедрению стандартов диагностики и лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в процессе перевода больных на инвалидность дала положительные результаты. Средне-республиканский показатель первичного выхода на инвалидность привел к снижению показателя инвалидности в течение трех лет с 21,7 до 14,4 на 100 тыс. нас.

В целях дальнейшего снижения смертности и инвалидизации больных от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2011-2012 годы предусмотрено дальнейшее совершенствование системы оказания неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом, рассказывает собеседник. Будут наращиваться объемы оперативных видов лечения в ГУ НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» с использованием современных технологий. Увеличение объема выполнения оперативных вмешательств позволит снизить летальность и смертность и улучшить 5-летнюю выживаемость больных.

Для совершенствования хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы запланировано приобретение современного медицинского оборудования (аппараты искусственного кровообращения, ИВЛ, дефибрилляторы и др.).

В 2011-2012 годах получит дальнейшее развитие аритмологическая служба в республике, поскольку нарушения ритма сердца являются одной из основных причин смерти населения республики. Высоким остается потребность в оперативном лечении больных с нарушением ритма сердца (более 600), в проведении коронароангиографии – 1250 исследований и др.

В целях удовлетворения потребности населения в специализированной, в том числе высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи, сокращения сроков ожидания пациентами лечебно-диагностических мероприятий планируется дооснащение современным медицинским оборудованием ГУ «Республиканский кардиологический диспансер», ГУ НКО «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии», ГУ «Республиканская клиническая больница».

Оснащение и функционирование кардиологической службы республики будут осуществляться в 2011-2012 годах в соответствии с порядком оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, порядком оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России №599н от 19.08.2009 г. «Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля»; порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики и лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России № 1044н от 30.12.2009 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики и лечения с применением хирургических и рентгенэндоваскулярных методов».

В целях обеспечения оперативного лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения в нейрохирургическом отделении ГУ «Республиканская клиническая больница» предусмотрены подготовка специалистов и оснащение операционной современным медицинским оборудованием для проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств.

На базе ГУ «Республиканская клиническая больница» функционирует отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, которое осуществляет лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь.

В рамках программы модернизации здравоохранения республики запланирована подготовка врачей-кардиологов, анестезиологов и реаниматологов, врачей восстановительной медицины.
Для оценки эффективности реализации мероприятий по организации и для оказания кардиологической помощи населению, ее доступности, эффективности использования ресурсов здравоохранения по оказанию медицинской помощи кардиологическим больным по программе модернизации разработаны целевые индикаторы, достижения которых позволят улучшить качество оказываемой кардиологической помощи, снизить смертность в трудоспособном возрасте, летальность от острого инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь жителям республики, не выезжая за её пределы.

Риадагестан