Омар Омаров: "После свадьбы - рок-концерт!"


25 ноября в ресторане «Наутилус» прошел Творческий вечер известного музыканта и рок-исполнителя Омара Омарова. Концертная программа состояла из нескольких музыкальных блоков – эстрада и акустика смешались в минувший воскресный вечер в одно целое и, по мнению многих зрителей, это было интересно, очень музыкально и позитивно. Нужно отметить, что на концерте был только живой звук – Омар Омаров и его rock-band основательно готовились к этому концерту, проводя большую часть времени на репетициях. Результат очевиден – всё было сыграно и исполнено мастерски. Живой звук и ощущения от live-звучания не спутаешь ни с чем, и очень хорошо, что такие концерты проводятся, пусть даже не на больших площадках, но все же. Можно считать, что тенденция зарождается, а значит – дальше будет больше.

Мы решили поговорить о прошедшем в воскресенье мероприятии непосредственно с Омаром Омаровым – оправдались ли его ожидания, и все ли прошло так, как он планировал?

- Доволен тем, как прошел твой творческий вечер?

- Да, очень. Не доволен лишь теми людьми, которые очень сильно подвели и всячески вставляли палки в колеса.

- Это как?

- Представь, я за месяц «занял» ресторан, договорился с хозяином. Три раза приезжал туда, напоминал, что у меня 25 числа концерт. Хозяин ресторана был рад, сказал: «Да, конечно!» Известил, что приеду настраивать звук и завозить аппаратуру к часу дня, а концерт будет в 17.00. И вот в день концерта наш басист Тимур, привезя к часу аппаратуру, видит, что в ресторане начинается свадьба. Я быстро приезжаю разобраться в этой ситуации, на что владелец ресторана мне говорит, мол, почему же я не пришел еще раз за день концерта и не уточнил, что концерт будет. В общем, нам пришлось ждать, когда закончится свадьба. Разумеется, люди долго оттуда не уходили, и нам пришлось параллельно заносить аппаратуру, встречать людей и провожать тех, кто был на свадьбе. На настройку аппаратуры оставалось минут 20, хотя мы планировали сделать это с часу дня. Я очень перенервничал в этот день, все прошло просто отлично!

- Программа, как и ожидалась, была поделена на музыкальные блоки?

- Да, вначале только я играл на гитаре и пел свои песни и мировые хиты. Затем с клавишником Маратом Ибрагимовым и гитаристом Камилем Вагабовым спел песню «Let It Bе». Далее вышла вся наша группа (барабаны – Гаммад Курбанов, бас-гитара – Тимур Хункерханов и гитара – Рамазан Абдулганиев) и мы дали жару по полной! Под песню «After Dark» в нашем исполнении станцевала Принцесса Лейла. Как говорится, Сальма Хайек отдыхает! После ее танцев великолепно выступили мои друзья – Sultan Tramov и Назим Узденов. После этого началась обещанная «Дискотека 80-х». И тут вдруг место на танцполе закончилось! (Улыбается.) Все так танцевали и радовались... Эта часть концерта была просто бальзамом на душу. Потом еще долго зрители не хотели расходиться, и я включил заранее подобранные танцевальные песни. Поэтому дискотека продолжилась.

- То есть, это не был только рок-концерт?

- Нет, это был концерт настоящей живой музыки в разных направлениях.

- А какой из блоков был тебе интересней и понравился больше, как музыканту?

- Каждый по-разному. Блок гитарных « медляков» был очень душевным, а остальные два – очень энергичными. Так что мне понравились все три!

- Это все-таки был просто музыкальный вечер в обстановке друзей или проверка на прочность – репетиция перед более серьезным сольным концертом?

- Опять же – два в одном. Но основная цель этого концерта – любовь к музыке, а не «репетиция». Меня давно уже многие просили сделать подобный концерт, и я его с радостью сделал! Теперь вот люди уже интересуются, а когда следующий? (Улыбается.)

- В общем, ты планируешь сольник на большой концертной площадке?

- Конечно. Дату называть не берусь, но это состоится в следующем году.

- Ты позиционируешь себя как рок-исполнитель. Как тебе кажется, твое творчество как-то повлияло на рок-культуру Дагестана? После твоих клипов и песен рок стали слушать больше?

- Думаю, да. Те, кто не понимали рок, считая, что это жестокая музыка, поменяли свое мнение. А те, кому не хватает рока на дагестанской эстраде и телевидении, услышали с экранов то, что им близко. Я хоть что-то, но сделал для дагестанского рока. Призываю всех поддержать и помочь мне поднять не только рок-культуру, но и живую музыку в целом. Не ленитесь, не стесняйтесь – просто поднимайтесь и приходите на концерты тех музыкантов и артистов, которые для вас стараются. Нам нужна поддержка каждого!

    

Амир КУРБАНОВ