В Дагестане нет оснований для Джихада


В Махачкале прошла пресс-конференция, посвященная визиту в Дагестан делегации Всемирного союза мусульманских ученых во главе с его генеральным секретарем шейхом Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги

Основным спикером на пресс-конференции выступал министр по национальной политике, делам религий и внешних связей РД Бекмурза Бекмурзаев и имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Во вступительном слове муфтий напомнил цель визита представительной делегации в Дагестан: «Представители Всемирного союза мусульманских ученых в первую очередь приехали для того, чтобы способствовать установлению братства в мусульманской общине. Прошедшая в Махачкале конференция «Дагестан – территория мира» стала новой точкой взаимодействия с авторитетными исламскими институтами». Имам подчеркнул, что визит всемирно признанных мусульманских ученых стал возможным только благодаря решениями, высказанных на IIIСъезде народов Дагестана в 2010 году, и поддержке руководства республики.

 

Бекмурза Бекмурзаев в свою очередь сделал упор на то, что в ряде СМИ звучали негативные комментарии по поводу визита делегации Всемирного союза мусульманских ученых. «Ни один орган государственной власти, ни один чиновник не мог повлиять на те решения, которые были приняты на богословской конференции в Махачкале. Представители союза мусульманских ученых встретились с руководством республики, поговорили с молодежью, провели проповеди в мечетях. Для них в Дагестане не было никаких препятствий», – отметил министр.

 

Глава Миннаца пояснил, что по результатам визита шейха аль-Карадаги, были приняты решения об активизации гуманитарного сотрудничества, в том числе, и в вопросах совершенствования богословского образования в регионе.

 

Отвечая на вопрос журналистов о фетве (решении), которая была озвучена на богословской конференции, министр сообщил, что в скором времени будет опубликован официальный русский перевод документа. В частности, в документе говорится, что Республика Дагестан, в которой мусульманское большинство живет в безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды ислама, не является территорией войны, а, следовательно, является территорией мира, где отсутствуют условия для вооруженного джихада.

 

Управление информационной политики и

пресс-службы Президента Республики Дагестан