В Санкт-Петербурге состоялось открытие двух выставок художников - уроженцев Дагестана - Арсена Кардашова и его дочери Жанны Жума




В Санкт-Петербурге в галерее "Амбассадор" 26 ноября состоялось открытие двух выставок художников - уроженцев Дагестана - Арсена Кардашова и его дочери Жанны Жума. Об этом interdag.ru сообщает журналист из Санкт-Петербурга Низамидин Каинбеков.

По словам собеседника агентства, в экспозицию, образно названную автором "Прекрасный миг творенья...", вошли работы из графической серии "Читая Омара Хайяма...", натюрморты и пейзажи, выполненные в технике пастели, росписи на шелке, живописные полотна. А на 10-ом этаже в галерее "Le Vernisage" перед взорами посетителей позже были представлены картины Жанны Жума, объединенные восточным названием "Гейши". Дело в том, что Жанна, вдохновившись творчеством японских мастеров живописи и кино, их вниманием и любовью к женщине, близко к сердцу восприняв традиции и культуру Японии, погрузилась в атмосферу Страны восходящего солнца и отобразила это в своих полотнах.

На вернисаже у заслуженного деятеля искусств Дагестана Арсена Кардашова - человека добродушного, умеющего объединять людей разных национальностей, как всегда, было многолюдно. Здесь собрались его коллеги, друзья, земляки, близкие, ученики, да и просто поклонники таланта художника- выпускника ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Глубокому восприятию творчества мастера способствовала и виртуозная игра на арфе Ольги Максимовой авторских произведений.

Гостеприимный хозяин вначале сердечно поблагодарил организаторов мероприятия, всех гостей, что нашли время и посетили выставку, которая, на его взгляд, является маленьким праздником. "Я дагестанец - влюбленный в свой Дагестан, постоянно приезжаю домой, фотографирую, рисую. В горах - мое сердце. Но я живу в Петербурге - в этом удивительном городе-музее под открытым небом. Здесь - моя душа. Творю и там, и тут. На ваш суд представлены работы, посвященные белым ночам Северной столицы, дагестанские пейзажи, натюрморты, рисунки+", - сказал Арсен Кардашов.
Ведущая вечера Аксинья Гуревич первым предоставила слово министру культуры Республики Дагестан Зумруд Сулеймановой:

- Я очень рада, что попала на эту выставку. Сегодняшнее мероприятие - это важное событие в культурной жизни Санкт-Петербурга и Дагестана. Хотя Арсен Мамагаджиевич полагает, что это маленькая выставка, но она является показателем того, что художник продолжает плодотворно творить, удивлять людей своим прекрасным искусством. Посетив выставку мастера, я получила огромное эстетическое наслаждение. Мне как министру культуры Дагестана очень приятно осознавать, что наш земляк является одним из лучших творческих людей в Санкт-Петербурге. Кардашов - разносторонний художник: и график, и керамист, он делает и великолепные гобелены. Многие лучшие музеи нашей страны и за рубежом имеют его произведения. Кроме того, он не только человек творческий, но и хороший руководитель, возглавляет известное в Петербурге общественное Объединение дагестанских художников "Открытая ладонь".

В заключение своего выступления Зумруд Запировна тепло поздравила Арсена Кардашова с очередным вернисажем, пожелала ему крепкого здоровья, творческого долголетия, новых успехов и предложила на следующий раз организовать выставку работ в родном Дагестане.

Глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов выразил свое почтение поклонникам творчества Арсена Кардашова, друзьям горного края, которые собрались вместе, чтобы не только любоваться произведениями мастера, но и поговорить по душам, о наболевшем, крепить дружбу. Он пожелал всем мира, благополучия и взаимопонимания.

В своих выступлениях скульптор Юрий Джибраев, художники Александр Кожухов, Лев Солодков, дагестанец Рассо Магомедов, старший научный сотрудник Русского музея Сергей Левандовский, сотрудник Центр исследований В. Иванова в Риме Николай Лабутин и другие говорили об Арсене Мамагаджиевиче, как о профессионале высокой пробы и прекрасном человеке, хорошем семьянине, приводили примеры.

Они говорили, что в творчестве Арсена Кардашова удачно сочетается талант мыслителя и художника. Это редкое сочетание и поднимает его творчество на неимоверную высоту. Мастер создает такие работы, которые находят зрителя, способного отзываться на произведения его искусства вибрациями души. Художник полон желания создавать в зрителе способность внутренне переживать художественную форму и это радостная способность действительно возникает у многих зрителей. Арсен уверен в единстве искусства и жизни, принципа бытия искусства не как предмета эстетического наслаждения, существующего отдельно от человека, а как мира, внутри которого находится человек, что и является основополагающим в его творчестве.

Коллеги также вспоминали, как вместе Кардашовым-монументалистом трудились в составе художественного отряда в Набережных челнах, оформляли гостиницу "Дружба" в Выборге, зал в аэропорту "Пулково 2", аварский музыкально-драматическом театре в Махачкале и многие другие объекты. Они выражали свое восхищение его мастерским владением разными видами искусства. Да и длительность собеседования в Связном не пять часов, как рассказывают те же отзывы. Видимо, в 2012 году концепция проведения собеседований в Связном немного поменялась. Верить нужно рассказу Светланы. Рассказ о вакансии в Связном Светлана разбила на три части.

Кстати, сотканный им еще 1980-м гобелен "Два цвета времени" по итогам года был признан лучшим в Ленинграде. А гобелен "Аппассионата" 17 лет назад принял участие в международной выставке стран Восточной Европы. Художник продолжает активно трудиться по всем любимым ему творческим направлениям.

Отмечалось в выступлениях и то, что для А. Кардашова стала хорошей привычкой ежегодно летом выезжать в творческие командировки в Дагестан и в Абхазию. После них он привозит серию этюдов, пастелей, фотографий и других работ.

Вот уже более четверть века существует созданный им клуб "Оранжевого абажура". За это время в гостеприимной мастерской художника побывали тысячи людей из разных стран. Поэты Михаил Дудин и Юсуп Хаппалаев, композиторы Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев, певцы Борис Гребенщиков и Мухсин Камалов, писатели Наталья Капиева и Леонид Беленький, ученые с мировыми именами Магомед Дандамаев и Амир Амаев, всех не перечислить.

"Он такой интересный, открытый человек, что к нему люди тянутся, вокруг него всегда друзья. Под оранжевым абажуром ведется душевный разговор об искусстве и на другие жизненные темы", - сказал Сергей Левандовский.

Своего рода творческим отчетом многих лет плодотворной деятельности Арсена Мамагаджиевича стала, подготовленная им в конце прошлого года книга "В горах мое сердце - душа - в Петербурге". Она обильно и ярко иллюстрирована. По утверждению автора - "Книга эта - попытка рассказать о моем "шелковом пути" во времени и пространстве: с гор Дагестана, через петербургскую культуру, наследие ее великих традиций+".

"Посмотрев новые работы Арсена Кардашова: "Ромео и Джульетта", "Дождь на Каспии", "Тишина", "Зака", "В ожидании", "Ходжал Хоха", "Солнце в облаках", "Вечереют горы над Дагестаном" и другие, у меня ощущение было такое, будто я вновь окунулся в удивительный мир красоты Дагестана и Петербурга. Искренне благодарен моему другу, что он подарил мне, да и всем зрителям, радость прикосновения с прекрасным", - сказал Николай Левандовский.

Что касается живописи Жанны Жума, то, по мнению зрителей, ее отличает тонкое цветовое решение, чистота линий и раскрепощенность мыслей. Это делает их поистине оригинальными и свежими, изящными и утонченными. Дочка многое, в смысле качеств, переняла у отца. Теперь они, можно сказать, в творческом соревновании. Да сопутствует им удача!