Какамахинскую школу оценили положительно


Глава МР «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов в своем кабинете провел итоговое совещание по проверке функционирования средней школы с. Какамахи. Данная аттестация проводилась 21 ноября специалистами муниципального управления образования (МУО) и 1-м заместителем главы администрации Абдусаламом Дибировым курирующим систему образования.

Для начала отметим, что проверка соответствия знаний учащихся средней школы государственным общеобразовательным стандартам осуществлялась методом проведения контрольных работ из расчета пройденного материала средней сложности. Так ученики начальных и старших классов писали работы по русскому языку, математике, химии, биологии, истории, географии, литературе; а по предмету физическая культура сдавали определенные нормативы.

Перед началом совещания глава района предупредил о необходимости дачи объективной оценки деятельности учебного заведения: «Все мы должны понимать, что организация наших проверок направлена на выявление отрицательных факторов развития образовательного процесса, и изменения ситуации в лучшую сторону. Не нужно лакировать ситуацию. Если учебный процесс поставлен на плохом уровне так это и следует отмечать», - сказал он.

Не смотря на предупреждение со стороны главы никто так и не решился назвать «хромающую» сторону школы, просто потому что, согласно их слов «ее нет». Наоборот, начальник МУО района Идрис Гаджимагомедов отметил положительную динамику развития: «Относительно итогов проверки от января 2012 года средний уровень знаний увеличился на 0,2 балла». Такой подъем успеваемости он объяснил оказанием специалистами подведомственного им Управления методической помощи преподавателям школы: «Со времени последней проверки специалисты МУО дважды выезжали в школу», - сказал он.

По мнению присутствующих, существенную роль в этом процессе играет обратная связь родителя и преподавателей. «По возвращению домой из школы родители также должны проследить за выполнением домашних заданий, за общей готовностью ребенка к следующим занятиям. В свою очередь преподаватели чаще должны встречаться с родителями, информировать их о ходе успеваемости ребенка», - считает глава района.

В целом по итогам проверки специалистами МУО была дана положительная оценка образовательному процессу в Какамахинской школе. Вместе с этим 1-й зам. главы МР Дибиров считает, что оставляет желать лучшего работа психолога и пионер-вожатого школы.

Лейла Тагирова