С 1 июля вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности


С 1 июля врачи по всей стране будут выписывать больничные только на новых бланках формата А4 желто-голубого цвета.

В беседе с нашим корреспондентом  начальник отдела реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности территориального отделения Фонда социального страхования РФ по РД Елена Омарова рассказала, что по проекту приказа минздравсоцразвития России от 18 марта 2011 г. внесены изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

«С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011  № 347н. В соответствии с указанным приказом больничный старого образца с 1 июля является недействительным. Оплата больничных листов, выданных до этого числа, будет произведена», - отметила Елена Омарова.

По словам собеседника агентства, замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносится значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов. При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены.

«Новый бланк разработан так, что его легко  заполнить, обработать и проверить подлинность сведений. Визуальное  отличие нового бланка листка нетрудоспособности в цвете и увеличенном с А5 до А4 формате, но самое главное – соответствие современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации. Чтобы исключить  возможность выплаты пособия  по поддельному документу, новый бланк по сравнению со старым имеет повышенный уровень защиты. На лицевой стороне появились ромбы, усилен цветовой контраст между серединой бланка и более светлой полоской по его краю. Изменен рисунок водяных знаков. При рассматривании против источника света можно различить водяные знаки – логотип Фонда социального страхования Российской Федерации», - подчеркнула она.

В соответствии с порядком выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (пока есть только проект этого приказа, который разработал минздравсоцразвития РФ) в случае, если при заполнении листка нетрудоспособности медицинскими работниками допущены исправления, он считается испорченным, и взамен него выдается новый бланк. Ранее, мы знаем,  если в больничном обнаруживалась ошибка, то можно было внести поправку и рядом написать то, как это должно быть, и удостоверить подписью врача и печатью: «Исправленному верить».               С 1 июля в подобном случае больничный лист к оплате приниматься не будет. Его нужно будет обязательно переоформить.  

Менее строго к ошибкам  в заполнении листков  нетрудоспособности отнеслись в минздравсоцразвитии  РФ со стороны работодателя. Ошибочная запись со стороны работодателя, который заполняет такие графы, как место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок работника для исчисления пособия и т.д.,  аккуратно зачеркивается, а правильная вносится на оборотную сторону бланка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», ставиться подпись и печать работодателя.

Кстати, ранее больничный лист подлежал оплате при наличии подписи  главного бухгалтера. В новом бланке листка нетрудоспособности впервые предусмотрена еще и подпись руководителя предприятия или организации.  

Необходимо также сказать, что записи в листке нетрудоспособности выполняются только чернилами черного цвета. Не допускается  использование шариковой ручки.

Риадагестан