В направлении цели «НОЛЬ»


 

 

30 ноября в актовом зале Дагестанского базового медицинского колледжа имени Р. П. Аскерханова состоялось мероприятие, приуроченное к всемирному дню борьбы со СПИДом. В его рамках была приведена статистическая информация, продемонстрировали разные профилактические фильмы и ролики, также перед собравшимися выступили работники различных ведомств и специалисты в области профилактики социально-значимых заболеваний. Мероприятие к этой дате в колледже проводят уже пятый год подряд. Вот уже второй год встреча проходит в рамках темы «В направлении цели «НОЛЬ». Она отражает решимость добиться нулевого числа новых случаев инфицирования и смертей, и под этим девизом мероприятия будут проходить вплоть до 2015 года.

«Надо отметить, что количество новых случаев снизилось на 50%. Это говорит о том, что мы становимся ближе к цели. Для ребят в течение года вели семинары, тренинги, и сегодня мы подводим определенные итоги этой профилактической работы. Если раньше студенты боялись даже поздороваться за руку с ВИЧ-инфицированными, то сейчас спокойно с ними общаются и контактируют. В основном мы работаем со второкурсниками, охватываем около 350 человек. Следующая встреча пройдет в конце мая – состоится день памяти погибших от ВИЧ, в рамках которого выступят специалисты и пройдет концертная программа. Благодаря таким мероприятиям, наши студенты вооружены информацией о ВИЧ и даже если случай заболевания будет, они знают, как правильно действовать», – рассказала заместитель директора ДБМК по воспитательной работе Ирина Адуева.

Организаторами мероприятия стали дагестанская региональная общественная организация «СВОИ» и Дагестанский базовый медицинский колледж. Открыла мероприятие директор общественной организации «СВОИ» Сабият Гаджиева. Она рассказала о целях встречи и итогах профилактической работы в республике в целом. По ее словам, в настоящее время из разряда неизлечимых СПИД перешел в разряд хронических заболеваний. «Достижение нулевой отметки: НОЛЬ новых случаев ВИЧ-инфицирования. НОЛЬ дискриминации ВИЧ-инфицированных. НОЛЬ смертей вследствие СПИДа» – вот наш девиз. Символ борьбы с ВИЧ – красная ленточка. Это символ поддержки и солидарности, символ протеста против невежества. Нам нужно объединить усилия, потому что взаимодействие поможет продолжить эту борьбу и добиться положительных результатов», – заключила Сабият Гаджиева.

Далее были продемонстрированы слайды, посредством которых собравшиеся ознакомились со статистической информацией, согласно которой за 30 лет с начала эпидемии ВИЧ-инфицирования умерло 25 млн. человек, а число людей, живущих с ВИЧ, составило 34,2 млн. человек. После этого выступили приглашенные гости, неравнодушные к проблеме. Заместитель заведующего отделом клинической эпидемиологии Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Лаура Умаханова рассказала, что в Дагестане за прошлый год выявлено 1982 ВИЧ-инфицированных.

«Основная масса инфицируется посредством употребления наркотиков или же половым путем. И последние 5 лет половой путь превалирует. Поэтому нужно воспитывать молодежь в нужном русле, учить санитарной культуре. Печально, что увеличивается количество инфицированных среди женщин, так как тут же появляется другая проблема – рождение детей от ВИЧ-инфицированных родителей и возможность передачи ребенку этого заболевания. Отрадно, что в республике много государственных, общественных и религиозных структур, которым небезразлична сложившаяся ситуация», – резюмировала Лаура Умаханова.

Более подробную информацию в цифрах привела главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Ирина Алжанбекова. Она сопоставила данные по республике с данными по всей стране. Согласно им, в настоящее время в России проживает более 620 тысяч ВИЧ-инфицированных, в республике Дагестан – более 1500 человек. За период наблюдения умерло в РФ 125 тысяч, а в Дагестане – 406 человек. Также она отметила, что основную массу инфицированных составляют люди в возрасте от 31 до 40 лет.

Далее перед собравшимися выступили заведующая отделом пропаганды здорового образа жизни Республиканского центра медицинской профилактики Гюльнара Раджабова, психолог Республиканского наркологического диспансера Марьям Сулейманова, начальник отдела Комитета по молодежной политике РД Наталья Демидова и представители медицинского колледжа. Каждый выступающий отмечал важность профилактической работы и необходимость знать грань между разрешенным и запрещенным. Наталья Демидова призвала будущих медицинских работников помогать налаживать профилактическую работу в вузах и ссузах республики. «Организация «СВОИ» проводит масштабную и нужную работу. Хочется, чтобы были филиалы в городах и районах, чтобы при каждом учебном заведении функционировал корпус волонтеров, объединяющий людей на пути борьбы с этим злом. Вы медики, профессионалы и можете проводить грамотную профилактическую работу, вместе мы победим эту эпидемию», – резюмировала она.

После каждого выступления специалистов для собравшихся исполняли вокальные номера, подготовленные студентами колледжа. Также собравшиеся просмотрели фильм, созданный при участии ВИЧ-инфицированных, в ходе обсуждения которого руководитель организации «СВОИ» Джаппар Гаджиев развенчал мифы и ложные стереотипы, которые часто окружают людей, столкнувшихся с ВИЧ-инфекцией. В целом, мероприятие прошло с пользой для собравшихся и стало одним из важных звеньев грамотной профилактической работы в этом направлении.

Напомним, 1 декабря во всем мире ежегодно отмечается всемирный день борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

 

Маржана Омарова