В селении Арши обсудили проблему наркомании


 

 

28 ноября 2012 г. в актовом зале Аршинской средней школы состоялось очередное заседание круглого стола на тему пагубного влияния наркомании, алкоголизма и табакокурения на общество, в котором приняли участие представители муниципального управления образования, РОВД , ФСНК по Левашинскому району а также религиозные и общественные деятели.

В ходе работы круглого стола,заместитель начальника отдела по делам молодежи и туризму администрации района Заур Гаджиев отметил, что за последние годы реализовано немало проектов, при осуществлении которых такое сотрудничество общественных и духовных организаций принесло добрые плоды.

Эльмира Гаджиева инспектор по делам несовершеннолетних по Левашинскому району подвела некоторые итоги ушедшего года, рассказала о наркоситуации в стране, об инициативах в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Заместитель директора по воспитательной работе Аршинской СОШ Магомедрасул Меджидов рассказал о проводимых мероприятиях по противодействию распространения наркомании и пропаганды здорового образа жизни в школе, в том числе о конкурсе  на лучшую стенгазету и классных часах на тему «Нет наркотикам».

«Алкоголизм и наркомания являются, угрозой национальной безопасности» - отметил оперуполномоченный Левашинского МРО УФСНКН РФ по РД Махач Джамалов. Для преодоления этих проблем необходимо сплочение общества и совместные действия государственных, общественных и духовных организаций в области противодействия распространению наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Ведущий специалист МУО района Ахмед Закарьяев зачитал лекцию о вреде наркотиков и других вредных привычек на общество. Он также приводил жизненные примеры, при котором злоупотребление одурманивающих веществ приводили к разрушению многих семей и к неизлечимым болезням, которые передаются по наследству.

В своем выступлении советник главы администрации Левашинского района Магомедшамиль Зайпудинов заметил, что священный Коран, призывает беречь свое здоровье и с пониманием относиться к потребностям тела, и здесь интересы медицины и религии совпадают. Как утверждают специалисты, наркотическая зависимость - прежде всего духовная проблема, и "обращение души к Богу" часто оказывается эффективным средством избавления от многих опасных пороков и соблазнов, в том числе от наркомании и алкоголизма.

Имам мечети села Арши рассказал, что в свободное время от школьных уроков в сельской мечети на данный момент обучаются больше 50-ти учеников и призвал остальных тоже чаще посещать мечеть, так как религиозный человек более осознано относится к тем или иным пагубным привычкам, бережет свое здоровье и душу.

В завершении директор Аршинской школы Зайнаб Ильясова поблагодарила всех гостей и выразила надежду, что подобные встречи принесут большую пользу в воспитании здорового подрастающего поколения