Региональный энергетический форум «Энергосбережение и энергоэффективные технологии в современном образовательном учреждении» стартовал в Махачкале.


 

 

5 декабря в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства начал свою работу региональный энергетический форум «Энергосбережение и энергоэффективные технологии в современном образовательном учреждении».

Инициатива проведения форума принадлежит Министерству образования и науки РФ, а организаторами являются ДГИНХ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» при поддержке Министерства образования и науки РД.

В пленарном заседании приняли участие профессор, ректор ДГИНХ Яхья Бучаев, директор некоммерческого партнерства Инновационно-технологического центра «ИнТехДон» Александр Сироткин, исполнительный директор группы компании «Беволекс» Зураб Хасбулатов, заместитель ГКУ РД «Агентство энергосбережения» Али Какагасанов, генеральный директор «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов, представители министерств и ведомств, научных сообществ и различных профессиональных организаций, эксперты, ученые, преподаватели и студенты вуза.

Главной целью форума является распространение в Республике Дагестан современных проектов энергосбережения для предприятий всех типов, в том числе и образовательных учреждений.

Со вступительной речью выступил ректор ДГИНХ Яхья Бучаев. Он отметил актуальность проводимого мероприятия и рассказал о проблемах энергосбережения. «Повышение тарифов на энергопотребление и возрастающий спрос на них вынуждает нас не только быть хорошими потребителями, но и своевременно оплачивать и беречь электроэнергию. Так как избыточное потребление энергии сказывается не только в экономике, но и на окружающей среде. Наносит непоправимый вред. Поэтому единственным выходом из данной ситуации является именно применение энергосберегающих технологий. На данное время во многих областях в современной экономике достигнуты прорывы, разработаны материалы которые в разы уменьшают энергопотребление, дают очень мощный экономический эффект. Большинство развитых стран мира переходят на применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Говоря о нашей республике у нас практически не используется энергия ветра, солнца, хотя по их потреблению проектов много. В деле повышения эффективности экономики важных компонентов немало. Это и внедрение в производство принципиально новых технологий, реформирование систем управления, информатизация, создание конкурентной среды. Однако решение вопросов энергосбережения при тех потерях, которые имеют место у нас, пожалуй, является одним из ключевых», – добавил он.

Далее выступил заместитель Агентства энергосбережения РД Али Какагасанов, который рассказал об агентстве и о реализации мероприятий по энергосбережению. «Наша организация молодая, создана в августе прошлого года. Цели, которые мы преследуем – это внедрение энергосберегающих технологий, подготовка законодательных актов и реализация мероприятий в области энергосбережения. 1 ноября прошлого года мы совместно с Министерством промышленности энергетики и связи республики приняли закон. В этом законе определены все мероприятия, которые будут реализовываться на территории республики. Также есть республиканская программа о повышении энергетической эффективности. Мало кто знает в республике, что есть такой закон, и прежде чем говорить об энергосбережении, нужно начать с себя. Нужно рационально и экономно использовать энергию. В советское время был лозунг – уходя – выключите свет, он актуален и на сегодняшний день», – заключил выступающий.

Также участники форума затронули финансово-экономические, нормативно-правовые и технико-технологические вопросы повышения энергоэффективности различных учреждений. Основная тематика обсуждений была следующей – экономические аспекты внедрения технологий энергоэффективности, проведение энергетических обследований, опыт реализации программ энергосбережения, проблемы организации обучения в сфере энергоэффективности и проблемы обеспечения энергоэффективности в образовательных учреждениях.

Стоит отметить, что в Дагестане подобный форум проводится впервые.  И его результатом станет принятие резолюции по итогам проведения тематических секций, которое пройдет 6 декабря.

 

Камилла Ханмагомедова