Ситуация с бешенством в Левашинском районе нестабильна


 

 

Накануне 4 декабря в администрации Левашинского района прошло совещание санитарно-противоэпидемиологической группы под председательством главы района Магомедгаджи Магомедова. Основной темой для обсуждения стала сложная ситуация на территории муниципалитета по бешенству.

 

«Согласно справке главного санитарного врача Республики Дагестан, наибольшее количество случаев бешенства среди животных зарегистрировано на территории Левашинского района», - с этих слов начал совещание руководитель района. По его мнению, обострение данной ситуации следовало предположить, еще при комплексном вывозе бытовых отходов за пределы сел. «Весь сельский мусор был сброшен на территории необорудованных, незащищенных от свободного доступа бродячих животных свалках, что наверняка и послужило поводом для распространения бешенства», - сказал он.

 

Согласно докладу Магомеда Даудова начальника ветуправления Левашинского района 6 населенных пунктов были объявлены неблагополучными по данной ситуации, из которых 3 уже оздоровлено. «Место содержания больных животных дезинфицировано, все необходимые мероприятия проведены», - сообщил Даудов. Также он сообщил об опасности, которую в этом плане представляют домашние животные: «Особенно пристальное внимание специалистов привлечено к домашним животным, в частности кошкам, т.к. они имеют непосредственный контакт с людьми».

 

Выслушав докладчика, Магомедгаджи Меджидович отметил, что «необходимо организовать подворный обход с целью профилактической прививки домашних животных, а за пределами сел организовать отстрел бродячих собак и лис». На последнее предложение отозвался Абдулмуъмин Наибханов – начальник охраны общественного порядка ОМВД РФ по Левашинскому району. Обращаясь к присутствующим главам сел, он сказал: «Сообщите за день о вашем решении, и мы попытаемся все организовать».

 

Подытоживая совещание, Магомедов дал всем присутствующим соответствующие поручения для ликвидации последствий бешенства среди животных и проявления новых фактов заражения.