IV конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации прошла в Махачкале


 

6 декабря в Махачкале в доме правительства под руководством председателя Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султана Магомедова прошла IV конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации. В ней приняли участие делегации парламентов северокавказских республик.

В состав IV конференции СКПА вошли представители законодательных органов государственной власти 6 субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа - председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления парламента Чеченской Республики Рамзан Лечхаджиев, председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики Ануар Чеченов, заместитель председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Руслан Хабов, председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Манчев.

Также в работе конференции приняли участие депутаты молодежного парламента при Народном Собрании РД вместе с председателем Мариной Мутаевой, активисты ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» с руководителем Магомедом Хатиповым, директор ГКУ «Информационно-аналитический центр» комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров, руководители государственных органов власти и другие.

По словам председателя Магомед-Султана Магомедова, со дня основания ассоциации прошло уже полтора года и можно сказать что она полностью доказала свою эффективность. «За это время было проведено три конференции, на которых рассматривались, принимались обращения и законодательные инициативы граждан. Без взаимного учета интересов и общих усилий невозможна полноценная работа исполнительной и законодательной власти. Только сообща мы сможем добиться успехов и социально-экономического развития, повышения благосостояния нашего округа», – отметил председатель.

Рассмотрев повестку конференции, в которую вошли 27 вопросов, от участников конференции поступили дополнительные вопросы, предлагаемые для обсуждения. Со стороны делегации Чеченской Республики - включить в повестку вопрос о рассмотрении возможности перевода на зимнее время, со стороны Карачаево-Черкесской Республики - об обращении по вопросу реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных министерством финансов РФ с 2009 по 2012 годы.

От Молодой Гвардии было принято обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Сергею Нарышкину о принятии федерального закона о молодежной политике. «Важно отметить, что наша республика является одной из первой, где был принят закон о молодежной политике. Он был принят в 1997 году. А федерального закона – нет. Хотелось бы, чтобы молодежь принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории других субъектов СКФО», – подчеркнул Магомед Хатипов.

Эту идею поддержали и депутаты молодежного парламента при Народном Собрании РД. Также от НС РД был принят вопрос о необходимости принятии федерального закона о ведомственных дошкольных образовательных учреждений.

Делегация Ставропольского края привезла с собой 6 предложений. Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона о внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ. В которых речь шла об изменении порядка уплата налога на добавленную стоимость и направленное оказание поддержки в организации обрабатывающих производств. В своем выступлении он отметил, что важность проведения СКПА заключается в возможности выработать в СКФО единый способ решения вопросов: «Как показывает практика, вопросы, вынесенные в одиночку законодательными органами субъектов на федеральный уровень, не получают своего разрешения. Поэтому работа должна быть единонаправленной», – добавил Юрий Белый.

Юрий Белый также отметил, что при действующем порядке исчисления и уплаты налога у организаций при производстве и реализации готовой продукции возникают убытки в связи с невозмещенным налогом из-за его непредъявления отдельными категориями поставщиков сырья, находящихся на специальных режимах налогообложения. Внесение изменений позволит урегулировать ситуацию в части уточнения порядка определения налоговой базы по налогу при реализации продукции, произведенной из сырья, закупаемого у сельскохозяйственных товаропроизводителей и физических лиц. К тому же принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. Проект был единогласно поддержан президиумом.

С обращением СКПА к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о разработке федеральной целевой программы, направленной на развитие института участковых уполномоченных полиции, выступил председатель Комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко. Он отметил, что профилактика правонарушений, непосредственное взаимодействие органов внутренних дел с населением являются наиболее важными направлениями деятельности, обеспечивающими общественный порядок.

Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров выступил с законодательной инициативой Народного Собрания РД по внесению в Государственную думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона о внесении изменения в статью 17 федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он подчеркнул, что в настоящее время задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, налога на имущество, земельного налога является насущной проблемой многих муниципальных образований Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать защите прав законных правообладателей недвижимого имущества, исключит обман и мошенничество в данной сфере правоотношений.

В завершении без обсуждения были поддержаны следующие предложения СКПА: о внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса РФ, в Бюджетный кодекс РФ, о принятии федерального закона, ограничивающего оборот и потребление энергетических напитков среди несовершеннолетних. В том числе были поддержаны предложения Чеченской Республики - о внесении изменений в статьи 2 и 3 федерального закона о введении в действие Земельного кодекса РФ и статью 7 федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Законодательная инициатива Карачаево-Черкесской Республики о внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и инициатива Республики Северная Осетия-Алания о внесении изменения в статью 14 о теплоснабжении.

Северо-Кавказская парламентская ассоциация - это общественная организация, которая объединяет парламенты субъектов округа и состоит из законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, принявших решение о вступлении в ассоциацию и подписавших договор о ее образовании либо присоединившихся к договору. Основные задачи заключаются в содействии развитию правового государства, демократии и российского парламентаризма, в реализации государственной политики РФ на территории СКФО, укреплении взаимных социальных, экономических и культурных связей, обеспечении законных прав и свобод граждан, совместном решении вопросов, представляющих общий интерес.

   

Камилла Ханмагомедова