Новая дорога для Мусультемахи


 

«99 поворотов» называют в простонародье отрезок пути в форме серпантина между селами Тарли и Мусультемахи Левашинского района. Конечно, может серпантин и не имеет 99 поворотов, но дорога протяженностью около 5 километров уже долгие годы является «ахиллесовой пятой» для главы сельсовета Мусультемахинский Ахмеда Рабаданова.

 

«В год по нескольку раз мы ведем ремонтные дороги на этих перевалах», - говорит Ахмед Шамилович, добавляя, что подобные мероприятия регулярно совершаются после ливневых дождей которые «уносят» дорогу. Для этих целей на постоянной основе им за дорогой закреплено несколько единиц спецтехники, это 2 КАМаза, экскаватор и гусеничный трактор.

 

В очередной раз ремонт дороги прошел несколько дней назад. В течении 10 дней задействованная на дорогах техника сначала закрыла большими камнями образовавшиеся крупные ямы, а позже засыпала все щебнем. Для утрамбовки щебня также был задействован водовоз, переоборудованный для поливки дороги. На все работы было израсходовано более 150 машин мелкого камня, и около 10 тонн воды, что в денежном эквиваленте выходит около 300 тысяч рублей.

 

Всего вышеперечисленного материала хватило на ремонт самого серпантина, а также на реконструкцию дорог в населенных пунктах сельсовета Мусультемахинский. К ним относятся Мусульте, Аллате, Гургумахи и Кумамахи. Жители населенных пунктов относятся с пониманием к ситуации на дорогах и понимают, что выкладка хороших асфальтированных дорог стоит куда дороже и пока сельская администрация такими средствами не располагает. «Для нас и такие - выложенные щебнем дороги – это большая радость», - сказал один из местных жителей.