Дагестанский театр оперы и балета закрыл сезон спектаклем «Имам Шамиль»


30 июня в Дагестанском театре оперы и балета был показан балетный спектакль - хореографическая драма «Имам Шамиль», посвященный дню рождения незаурядной личности имама Шамиля. Имам Шамиль родился 26 июня 1797 года, но в связи с тем, что балетная труппа выезжала на международный фестиваль «Белые ночи в Перми», который проходил с 14  по 23 июня, дата спектакля была перенесена на 30 июня. Стоит отметить, что со дня основания театра в 1999 году балетная труппа впервые выехала за пределы Дагестана. В Перми они на достойном уровне представили свои спектакли - премьеру нового спектакля на музыку П.И.Чайковского «Поэт и муза» и гала-концерт «Загадка Кавказа».

Как сообщили в министерстве культуры РД, спектакль «Имам Шамиль» также прошел на высоком уровне. Зрители были благодарны артистам и неоднократно вызывали их на поклоны. Бурные овации были наградой театру, который этим спектаклем закрывал свой творческий театральный сезон. Роль имама Шамиля исполняли два артиста. В первом отделении в роли имама Шамиля выступал Муртуз Гаджиев, который исполнял роль героя в юные годы, во втором отделении роль имама Шамиля в зрелые годы исполнял Юсуп Омаров. Это было логично и очень интересно: два контрастных образа и две философии жизненного пути. Солисты балета М. Гаджиев и Ю. Омаров достойно справились со своей задачей. Была отмечена и выпускница колледжа культуры и искусств Джамиля Алибегова, которая впервые исполняла роль Шуайнат - жены имама Шамиля.

Художественный руководитель балетной труппы, заслуженный артист РФ, лауреат международного конкурса Муса Оздоев по окончании спектакля пригласил зрителей на будущий сезон на спектакли «Гамлет» и «Поэт и муза» на музыку П.И. Чайковского, над которыми балетная труппа усиленно работает. Он также отметил, что театральный сезон 2010-2011 года прошел творчески успешно. Были показаны премьерные спектакли: балет «Любовь моя, печаль моя…» по мотивам пьесы Назима Хикмета «Легенда о любви» - либретто Мусы Оздоева, музыка Мурада Кажлаева, премьера оперы П.И. Чайковского «Иоланта» и балет «Поэт и муза» на музыку П.И.Чайковского.

Риадагестан