Данестанский УФАС вынес решение в отношении Карабудахкентского района


 

 

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений Дагестанского УФАС России, признавшего администрацию МО «Карабудахкентский район» нарушившей ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее Дагестанское УФАС России выявило нарушения ФЗ «О защите конкуренции» в действиях администрации МО «Карабудахкентский район» при проведении аукциона по аренде сроком на 49 лет под организацию личного подсобного хозяйства земельного участка из земель населенных пунктов в местности «Чергес» площадью 1,5 гектара.

Нарушения были также выявлены при проведении аукциона на предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 5 га, расположенного в местности «Саси-булак», под организацию личного подсобного хозяйства.

Данные аукционы были признаны несостоявшимися, а договора аренды были заключены с их единственными участниками. Однако Комиссией Дагестанского УФАС России было установлено, что в размещенных  в СМИ извещениях о проведении торгов отсутствовала часть существенной информации, что противоречит требованиям земельного и антимонопольного законодательства.

Администрация района подала жалобы на решения антимонопольного органа в Арбитражный суд Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований администрации отказал.

Не согласившись с доводами суда, администрация обжаловала его решения в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который решения суда первой   инстанции оставил без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

«Отсутствие в извещении сведений, прямо предусмотренных законом и нормативно правовым актом в области проведения торгов, является существенным нарушением, так как лишает потенциальных покупателей возможности принять участие в торгах, что в свою очередь влияет на формирование цены реализации имущества», - прокомментировала решение суда и. о. руководителя Управления Джамиля Халлаева.