Президент Дагестана: «Выбор дагестанцев – быть вместе с Россией, с великим русским народом»


 

 

В Москве состоялась совместная пресс-конференция глав регионов Северного Кавказа, на которой Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов высказался по наиболее значимым вопросам развития республики.

 

Говоря в целом об округе, глава республики положительно оценил трехлетнее функционирование СКФО и проекты, реализуемые на его территории: «Это важный инструмент, который в принципе позволяет нам консолидировать свои усилия. В регионе идут интеграционные процессы, создание округа ускоряет межрегиональные, экономические, культурные, спортивные связи. Мы часто собираемся на площадке полпреда. Главный упор сделан на то, чтобы обеспечить округу экономическое развитие, и через это решить большинство социальных проблем, которые, к сожалению, есть в регионе и вызывают определенные протестные настроения».

 

«Ярким примером интеграции наших регионов является проект «Курорты Северного Кавказа». Он объединяет все республики СКФО, Ставропольский край. Закладываются специальные государственные гарантии для развития этого туристического комплекса. Для нашей республики это самый главный проект, потому что там, кроме горнолыжной части, которая есть во всех республиках, мы также имеем возможность и хотим развивать морской туризм. Этот проект поддерживается руководством страны, он может дать нам очень большой эффект. Для Дагестана это почти 200 тысяч рабочих мест», – отметил Магомедов.

 

Журналистов также интересовала вопросы социального обеспечения жителей Дагестана, а именно, поддержка многодетных семей, обеспечение населения образовательными учреждениями. Президент РД подчеркнул, что в республики этому уделяется особое внимание, потому что регион показывает положительную демографическую динамику: «Наличие троих детей в дагестанской семье – это норма, а не исключение. У нас большое количество многодетных семей. Буквально всё выполнить тяжело, но, тем не менее, мы находим возможности. Одной из самых главных мер является предоставление земельных участков. Для менталитета наших людей это очень важно. Если дагестанцу выделить земельный участок, то это позволит наполовину решить его жилищный вопрос».

 

«В 2011 году в Дагестане ввели в строй более 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья. В 2012 году мы нарастили темпы строительства. Это один из лучших показателей в стране. Люди строят, развиваются, созидают. Об этом никто не говорит. Из мнений ваших коллег складывается впечатление, что в Дагестане на каждом перекрестке стреляют друг в друга, ходят с автоматами по улице. Этого нет. 80 % процентов жилья – это индивидуальное строительство. Во-первых, такая задача поставлена перед нами Президентом России. Во-вторых, мы приняли специальную программу до 2016 года. Для Дагестана это очень тяжело - нужно создать в дошкольных учреждениях около 70 тысяч детских мест, а к 2016 году этот показатель будет еще больше. Поэтому мы идем к решению этой задачи не только через строительство детских садов, но и через систему стимулирования частных детсадов на дому. Выделяем на это субсидии из республиканского бюджета. Субсидии на этот вид деятельности предусмотрены и в федеральном бюджете. Это хорошая форма поддержки, но она помогает решать эту проблему только 30 процентов, поэтому нужно продолжить строительство детских садов», – ответил на вопрос журналистов Магомедов.

 

В завершении брифинга, журналисты попросили рассказать главу республики о межнациональных отношениях в регионе. Магомедсалам Магомедов обратил внимания на указ Президента РФ о национальных отношениях, где сказано, что единство и многонациональность страны является государствообразующим фактором. «Россия – это исторически многонациональная страна. Кризис существует в головах некоторых журналистов, которые эксплуатируют национальную тему. Через них транслируется простым людям. На мой взгляд, это является опасным. Если людей оставить в покое и не поднимать все время в СМИ национальные вопросы в политических целях, то будет все нормально. Тогда и у людей будет нормальное уважение друг к другу», – заключил Президент Дагестана.

 

 

Управление информационной политики и

пресс-службы Президента Республики Дагестан