За третьего ребенка будут давать земельный участок


Государство продолжает принимать меры, направленные на поддержку семей с детьми, а также на развитие жилищного строительства. Государственная Дума РФ 3 июня с.г. приняла Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Как известно, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился второй или последующие дети, но только один раз. И не важно, сколько у вас ребятишек, двое или четверо, капитал (в этом году его размер – 365 тысяч 698 рублей) будет делиться на всю семью. Многодетные родители усматривают в этом некую несправедливость и давно ставят вопрос о том, чтобы при рождении третьего и последующих детей государство также поддержало семью.

Предложений было множество. И одно из них – давать многодетным семьям бесплатно землю – поддержал президент. В своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить соответствующий законопроект.

Выделяться будут земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков будут определяться законами субъектов РФ. Но федеральным законом закреплено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

вечные ссылки Предлагаем размещение ссылок со страховкой на год

Земельные участки, находящиеся в федеральной или субъектовой собственности и предназначенные для многодетных семей, могут быть переданы безвозмездно муниципалитетам. Более того, участки, находящиеся в собственности одного муниципалитета, могут быть переданы другому муниципальному образованию для последующей передачи гражданам бесплатно.

А еще документ снимает противоречия между нормами двух законов – о государственном кадастре недвижимости и о содействии развитию жилищного строительства. В частности, наведен единый порядок наименования органов, уполномоченных осуществлять кадастровый учет и вести государственный кадастр недвижимости.

Данный закон вступил в силу с 17 июня этого года, так что можно надеяться, что парламент нашей республики постарается в предстоящую осеннюю сессию принять аналогичный республиканский закон, что станет серьезной поддержкой дагестанским многодетным семьям.

Напомним, на последней сессии 31 мая дагестанские парламентарии рассматривали возможность выдавать земельный участок за третьего ребенка.

В частности, рассматривались изменения, которые необходимо было внести в республиканский Закон «О земле» в свете приоритетного проекта, предусматривающего выделение земельного участка на третьего и последующего ребенка.

Министр имущественных и земельных отношений Дагестана Сефер Алиев отметил, что принятие данного закона будет способствовать обеспечению условий для полноценного воспитания и развития детей из многодетных семей республики, а также стимулированию развития жилищного строительства.

Министр подчеркнул, что, учитывая недостаточность свободных земельных участков в городских округах и некоторых муниципальных районах республики, рассматриваемый законопроект предлагает осуществить предоставление земельных участков при рождении после 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка для индивидуального жилищного строительства или дачного строительства на безвозмездной основе однократно.

Согласно проведенному министерством мониторингу  для реализации законопроекта потребуется до 20 гектаров земель.

Риадагестан