В Махачкале появилась новая газета


 

Сегодня, 13 декабря, вышел в свет первый номер газеты «СОГ-специальная газета особого назначения». Ее издание стало одним из направлений проекта-победителя конкурса грантов Федерального агентства по делам молодежи, который прошел на молодежном форуме «Машук-2012» летом.

В рамках реализации проекта запущен выпуск периодического издания, освещающего деятельность следственно-оперативных групп. Со страниц этого издания читатели могут узнать о работе сотрудников правоохранительных органов, проходящих службу на территории Республики Дагестан. Говоря о жанровой специфике, в издании нет строгих разграничений – здесь опубликованы как новостные материалы, так и аналитические статьи, репортажи, опрос общественного мнения и многое другое. Кроме выпуска газеты, ребята активно используют социальные сети, где занимаются модерированием и продвижением аккаунтов, посвященных изданию. Примечательно, что учредителями газеты выступили Министерство внутренних дел по РД и фонд «Информационно-аналитический центр «Интеллект».

«К сожалению, многие СМИ осознано или не осознано в погоне за рейтингом создают негативный информационный фон вокруг деятельности правоохранительных органов РД. Наш же проект как раз направлен на объективное информирование населения. Мы постараемся предоставить вам информацию, которая позволит по-новому взглянуть на суть происходящих в республике, а также за ее пределами, событий. Мы покажем вам «другую сторону медали», а именно: каждодневный труд тех, чья служба «и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», – отмечает во вступительном слове редколлегия газеты «СОГ».

Над созданием восьмиполосного периодического издания, которое будет выходить дважды в месяц, трудится инициативная группа из 7 молодых людей под руководством аспиранта регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Роберта Курбанова. Газета «СОГ», по мнению автора проекта, будет способствовать формированию положительного образа защитника Родины и ознакомит читателей с героическими фактами из истории органов правопорядка.

«Основная цель проекта – сформировать положительный образ работников правоохранительных служб, повысить правовое сознание, моральный дух, патриотизм сотрудников правоохранительных органов. Я думаю, что этот вопрос актуален в связи с проводимой реформой органов МВД и продолжающейся в республике борьбой с терроризмом и экстремизмом», – подчеркнул Роберт Курбанов.

Говорить о том, что газета находится в шаговой доступности для любого желающего ее прочесть не позволяют слова с улыбкой произнесенные редактором: «На получение особой газеты нужно особое разрешение». В первое время она будет распространяться бесплатно среди сотрудников правоохранительных органов, но в дальнейшем будет возможность оформить подписку. Газета находится в начале пути интеграции в медиасообщество республики, поэтому пока есть небольшие проблемы. В частности, первый номер вышел без корректорской правки, но амбиции ребят дают основания полагать, что проект долгосрочный и будет совершенствоваться.

Напомним, проект получил поддержку на форуме «Машук-2012» и призван решить проблему негативного информационного фона вокруг деятельности органов правопорядка Республики Дагестан.

 

Маржана Омарова