«Танец красок на воде»


 

 

Студентка Дагестанского государственного технического университета, победитель форума «Машук-2012» Фатима Самедова продолжает реализацию своего социального проекта «Танец красок на воде».

По словам организатора проекта, он предусматривает, прежде всего, образовательную программу, в которой принимают активное участие студенты ДГПУ, ДГТУ, а также «Техникум дизайна и туризма, экономики и права». Проект начал свою реализацию на осеннем марафоне добрых дел в интернате №6 города Дербент.

Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой, своей непокорностью и стихийностью создает немало проблем для тех, кто пренебрегает необходимостью его терпеливого изучения.

«Техника живописи на воде создается по аналогии с древней турецкой живописью «Эбру». Заменив натуральные красители и клейкие вещества более доступными предметами: масляными красками и канцелярским клеем получается довольно интересный результат. В контейнер с клейстером наносятся разбавленные масляные краски, которые легко переносятся на бумагу, накладываемую на поверхность жидкости», - рассказывает Фатима Самедова. http://stroims.info/

Мероприятия было проведено в Доме дневного пребывания города Махачкалы с детьми-инвалидами, а также в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей города Махачкалы.

И вот, в очередной раз 13 декабря ребята вновь посетили Дом дневного пребывания, совместно с волонтерским отрядом ДГПУ «Открытые сердца», который провел замечательное развлекательное мероприятие. Фатима Самедова провела для детей мастер-класс «Танец красок на воде». Она рассказала детям о простых, но важных деталях. Подчеркнула многие мелочи, про которые дети часто забывают при рисовании. Внимательно повторяя действия своего нового учителя, дети с удовольствием  наносили рисунки с поверхности воды на ткань. Остальные ребята, переодевшись в костюмы сказочных героев, заряжали позитивом детей Дома дневного пребывания. Эти эмоции передались  в рисунках, которые уже украшают стены их «дома».

Эбру, или как его еще называют «турецкое мраморирование», – не имеющее аналогов искусство обработки бумаги, когда изображение сначала делается на воде, а затем переносится на бумагу или на ткань. Известное уже с 11 века, эбру было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов. Как самостоятельное произведение искусства эбру можно увидеть не только на бумаге и картоне, но и, например, на шелке. 

Сегодня традиции эбру бережно сохраняются. При этом в этой технике используются только натуральные материалы – кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса, а вязкость воды увеличена путем добавления в нее нектара особенного растения. 

Карина Агаева