Дагестанский УФАС: "Рост цен на продовольственном рынке необоснован"


 

В субботу, 15 декабря, в Правительстве Дагестана прошло заседание, посвященное вопросу о ситуации на продовольственном рынке республики Дагестан и мерах по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары.

В заседании принял участие и руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Согласно информации, озвученной на мероприятии, за 11 месяцев 2012 года индекс цен на продовольственные товары в республике составил 107% (в России - 106,5%), при индексе потребительских цен - 106,4%.

Сначала года продукты в среднем подорожали на 7%, что на уровне среднероссийских показателей. Цены на большинство продовольственных товаров первой необходимости повысились от 0,7% до 53,2%.

Наибольший резонанс, как ранее сообщало Дагестанское УФАС России, вызвало повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которое было обусловлено ростом цен на зерно и соответственно на муку.

По данным Дагестанского УФАС России, для снижения и стабилизации ситуации с ростом цен на продукты питания необходимо принять следующие меры:

- обеспечить доступность сельскохозяйственных товаропроизводителей к ресурсам (бюджетным субсидиям на поддержку сельскохозяйственной деятельности, объектам недвижимости, торговым объектам и т.д.);

- увеличить количество торговых площадей и торговых объектов, на которых будет реализовываться сельскохозяйственная продукция;

- усилить контроль за учетом и отчетностью, как производителей сельскохозяйственной продукции, так и торговых предприятий.

По итогам заседания Правительство республики приняло соответствующие решения, среди которых и подготовка предложений, направленных на сдерживание цен на хлебобулочную и мясную продукцию до конца первого полугодия 2013 года, в том числе создание необходимого запаса зерна.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России