Первый день форума «Машук-2011» - начало насыщенной учебной программы


Первый рабочий день на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011» запомнится его участникам не только торжественной церемонией открытия, но и началом насыщенной учебной программы, сообщает пресс-центр  форума.

Утром у ребят стартовали занятия по общероссийской идентичности. Этот курс, призванный помочь социализации молодежи и развитию межкультурного  взаимодействия, пройдут все участники форума. По итогам первых занятий у педагогов, в частности у преподавателя факультета социологии МГУ Андрея Коваленко, возникла идея сделать результаты обсуждений частью проблематики разрабатываемых на форуме молодежных проектов.

Представитель соведущей по курсу общероссийской идентичности организации - Ставропольского центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований, профессор Татьяна Пинкевич отметила, что через вопросы, которые волнуют молодых людей в регионе, в том числе касающиеся взаимодействия с правоохранительными органами, соблюдения прав граждан, участники обсуждения выходили на более обширные и концептуальные темы. Это вызывало даже больший интерес, чем ожидалось. Преподаватель сорвала аплодисменты, и аудитория не хотела ее отпускать.

С первого дня форума также начались мастер-классы по темам разработки турпродуктов с учетом специфики Северного Кавказа и специализированные модули, где молодежь осваивает азы проектного менеджмента в неакадемической подаче. Преподавание ведется молодыми практиками, успевшими достичь серьезных успехов в реализации инвестпроектов.

Многие ребята, выбравшие «сервис и туризм», признались, что по итогам первого дня занятий фактически заново открыли для себя перспективы направления в личной карьере.

В секции «волонтерство и студенческие отряды» на ряде площадок форума уже кипят обсуждения инициатив разных субъектов СКФО с учетом региональной и конфессиональной специфики работы. Как выяснилось, опыт ряда регионов может быть эффективно использован и у соседей. Этому активно способствует тренерский состав, который рекрутирован из числа общественников, лидеров волонтерских и благотворительных организаций. Одним из них стала профессор из Дагестана Патимат Омарова, которая на своем первом занятии озвучила интересные находки в волонтерской практике своего региона.

Вечером для всех форумчан в честь открытия лагеря прошел праздничный концерт, на котором выступили участники проекта «Фактор А» группа «Марк Твен» и известный российский певец Ираклий Пирцхалава.

Своим мнением относительно первого дня на форуме поделился Ислам Джанкезов, руководитель делегации Карачаево-Черкесской Республики: «Первый день в лагере прошел отлично. «Машук» вообще очень заряжает энергией. Радовало буквально все: хорошая погода, встреча с VIP-персонами, да и сама организация форума, которая в этом году превзошла наши ожидания. Мы с большим интересом ехали сюда, все подготовили проекты и готовы бороться за гранты. Я сам планирую представить идею восстановления парка Победы в селе Счастливом Прикубанского района нашей республики. Нужно немного - фонари повесить, лавочки покрасить. И пусть мне лично это дохода не принесет, но наверняка приведет к двум положительным результатам: во-первых, жителям - радость, а во-вторых, будет хорошим примером для таких же небольших сел. Иногда для большого дела достаточно малого - желания что-то изменить».

Риадагестан