«Прямая линия» Главы Дагестана продолжалась более двух часов


Впервые в истории дагестанского телевидения Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. Вопросы принимались на сайте информационного агентства «Дагестан», жители республики также могли задать свой вопрос, непосредственно позвонив в студию.

В своем вступительном слове отметил, что подобная форма общения с гражданами станет регулярной. « Мы долго готовились к такому формату. Одна из претензий к власти, что она недостаточно открыта, мало общения с народом. Я как Президент республики хочу этот стереотип разрушить. Не смотря на то, что у нас есть отработанные механизмы: «горячая линия» Президента, сайт Президента, куда всегда можно обратиться с вопросом, мы также принимаем обращения граждан, ведем личные приемы, я считаю, что прямой эфир – самый короткий путь, когда все дагестанцы имеют возможность видеть, что это прямое общение, и задать вопросы. Я хочу, чтобы не только я, но и присутствующие руководители министерств и ведомств ответили на ваши вопросы», - обратился к собравшимся Магомедсалам Магомедов.

Жителей Махачкалы беспокоили последствия аномального снегопада, обрушившегося на столицу. Глава Дагестана признал, что коммунальные службы заслужили неудовлетворительную оценку, но заверил, что в течение двух дней будут расчищены главные магистрали. «Работа в этом направлении ведется. Погодные условия повлияли на работу Махачкалинского аэропорта, который не функционировал два дня. Нам пришлось мобилизовать дополнительные силы, и к этому часу аэропорт уже расчищен, полеты восстановлены», – подчеркнул Магомедов.

Позвонившего в студию жителя Дагестана по имени Руслан интересовал вопрос трудоустройства молодежи: «Когда будут строиться заводы и фабрики для нашей молодежи, чтобы она не ходила по улицам, а имела возможность зарабатывать и обеспечивать свое будущее?». Магомедсалам Магомедов заявил, что это – вопрос, актуальный для Дагестана. «Трудовая занятость молодежи – это основа благополучия республики с разных точек зрения. Естественно, в среде, где молодые люди, выпускники, не трудоустроены, могут возникнуть и протестные, и экстремистские настроения. Именно поэтому нужно строить предприятия, где будут востребованы хорошие специалисты. Например, в республике мы строим уникальный завод листового стекла, куда требуются сотни специалистов. Это не единственные проект, который мы реализуем. Не так давно мы получили государственные гарантии на возведение строительного комбината. Есть проекты, связанные с сельским хозяйством, транспортом, развитием туристического кластера. В республике всегда будут востребованы высококлассные специалисты. Благодаря этим проектам мы планируем стать лидерами в округе и войти в двадцатку лучших регионов в масштабе страны», – поделился планами на будущее Магомедов.

Немало вопросов, поступивших на сайт, касались расселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Дагестанцы интересовались, какие меры планируется предпринять в этом направлении. Президент РД отметил, что только за последние 3,5 года в Дагестане переселили граждан из 114 многоквартирных аварийных дома, а это почти 4,5 тысяч человек. «Необходимо подтянуть к работе и муниципальные образования. Думаю, что на эту работу уйдет несколько лет. Необходимо также, чтобы жильцы были готовы и обращались в муниципальные администрации по этому вопросу. Мы поддержим их в рамках республиканского бюджета, будет подключена и федеральная программа», – ответил Президент республики.

В ходе подготовки к передаче «Прямая линия Президента Республики Дагестан» поступило более 400 вопросов, которые касались социальной сферы, общественно-политической ситуации в республике, проблемами в сфере ЖКХ, строительства, городского транспорта, правоохранительной и судебными системами. В конце передачи, Магомедсалам Магомедов дал ответственным лицам в течение месяца рассмотреть все поступившие обращения граждан, и принять соответствующие решения. «Прямая линия» Президента Республики Дагестан продолжалась более двух часов, тем самым, побив все рекорды среди руководителей субъектов России.

 

 

Управление информационной политики и

пресс-службы Президента Республики Дагестан