«Первая галерея» и ресторан «Планета М-ШАТ» представляют серию выставок «Искусство в Дагестане»


Художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея» и ресторан «Планета М-ШАТ» представляют серию выставок «Искусство в Дагестане». По словам искусствоведа, куратора проекта Джамили Дагировой, благодаря руководству ресторана, его современному и креативному подходу в бизнесе и здоровому патриотизму, дагестанские художники получили еще одно, столь необходимое для творчества выставочное пространство. «Сегодня, как и сотни лет назад, актуально хождение искусства к людям, и если есть творец и есть зритель, то место их встречи может быть совершенно разным. Красота, таинственность, возможность прикоснуться к прекрасному делают человека чище и добрее, и именно этого нам сегодня не хватает. Возможно, наш необычный для Дагестана проект станет доброй традицией и даст много положительных результатов, открытий и добрых перемен в нашем обществе».

Для этого «Первая галерея» подготовила серию выставок – персональных, коллективных, тематических, которые будут сменять друг друга, известных – мэтров и молодых дагестанских художников, чье творчество, безусловно, будет интересно зрителю, который может не просто познакомиться с художниками и посмотреть их работы, но и украсить ими свой дом, рабочий кабинет, сделать памятный эксклюзивный дар своим друзьям и близким. Выставка проходит в залах ресторана «Планета М-ШАТ» в режиме работы ресторана, в период с июля по сентябрь текущего года.
 
Первым проектом стала персональная выставка живописи Габиба Амарова под названием «Истоки». Габиб Амаров – новое открытие галереи, произошедшее на Северо-Кавказской биеннале современного искусства весной этого года. И именно с его творчеством галерея определила начать работать в новом формате, представив на суд зрителя более 30 новых работ автора.

Габиб Амаров  родился в 1969 году в селе Иричи Кайтагского района Дагестан. В 1988 году окончил отделение ИЗО Избербашского педагогического училища. Со студенческих лет автор много и плодотворно работает в области живописи и графики, его работы  экспонировались на крупных зональных и республиканских выставках как в период обучения, так и в нынешнее время.

После определенного перерыва несколько лет назад художник вновь обратился к живописи, и эта деятельность поглотила его полностью, отодвинув на второй план и успешный креативный бизнес, и все, что казалось важным, но материальным. Поистине настоящий художник рано или поздно приходит к осознанию главного своего предназначения – отражать и доносить до зрителя невидимую, скрытую от нас реальность, раскрывать тайны красоты, нести истину и откровения.

«Мир живописи Габиба прост и актуален одновременно. Работая в традиционных жанрах пейзажа и натюрморта, художник использует их лишь как форму, оболочку, которую он заполняет глубокими смыслами и раздумьями о прошлом и настоящем. Практически в каждой картине автора мы видим простую незатейливую горскую утварь - «побитые жизнью» деревянные мерки (сахьи) и ступки, скромные маленькие бусины-четки, дары гор – солнечные и символичные груши, айва, засушенные тыквы - своеобразные памятки – зарубки, напоминания о том, кто мы, откуда мы. А еще мы встречаем на картинах старый кожаный башмак, написанный с натуры, как, впрочем, и все остальное. Давно замечено – народная утварь, та, что сделана с любовью, чьи форма и назначение сохраняются веками, обладают особой магией - они живописны и эстетичны при любом ракурсе, композиции, в любой «компании».

Самый незатейливый старинный кувшин держит на себе всю композицию картины, сколь насыщенной она бы ни была. А все потому, что они – первоисточники нашей жизни, проверенные веками тяжелой жизнью наших предков, замешанные на труде, истинной духовности и стойкости характера. Картины художника совершенно далеки от этнографизма и комплиментарной повествовательности. В каждой картине ты ощущаешь дыхание прошлого, они – своеобразные образы духа и характера народа, правил и законов жизни в горах. Традиционный предметный мир и природа родных мест в картинах Габиба обретают стройную и ясную систему горских ценностей – истоков бытия: труд, вера, благодарность. Одна из серий работ Габиба Амарова носит название «Истоки». Так названа и его первая персональная выставка.

Об этом же рассказывают и пейзажи художника. В создании картин природы он не гонится за красивыми ракурсами и композициями, обилием зелени, синевой небес и горными «многоугольниками». Он переносит на холст то,  что его буквально окружает ежедневно – фрагменты видов из окна дома, вид на реку, «портреты» незатейливых и одиноких зимних скрюченных голых деревьев, покосившихся домиков и строений. И в этих незатейливых, написанных плотной темной палитрой крупного мазка картинах мира – поистине мир реальный, мир живой и близкий. Они излучают тепло и отдают вкусом родины. Природа, родная земля – источник нашей жизни», - говорит Джамиля Дагирова.

Художник Габиб Амаров увлеченно, много и плодотворно работает. Особенностью его творчества является столь забытая сегодня работа на пленэре, активная работа с натурой. Сегодня им написана не одна сотня картин, но он увлеченно работает, у него много творческих замыслов и тем, он собирает материал на большую юбилейную персональную выставку, которая состоится в одном из музеев Дагестана в скором времени.

Риадагестан