Дагестанский УФАС: "Жалоба охранного предприятия необоснована"


 

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России, признавшего необоснованной жалобу охранного предприятия на отказ в участии в аукционе.

Ранее три охранных предприятия обратились с жалобами в Дагестанское УФАС России.

В жалобах заявители сообщали о необоснованном отклонении их заявок на участие в аукционе, организованном  Отделением Пенсионного фонда РФ по Дагестану, по оказанию услуг в вооруженной охране объектов, а также на имеющиеся нарушения в аукционной документации.

Дагестанское УФАС России в ходе проверки пришло к выводу, что жалобы охранных предприятий являются необоснованными, так как в их заявках на участие в аукционе не содержатся конкретные показатели используемого товара. Это основание и послужило для отклонения их заявок.

В тоже время в аукционной документации были выявлены нарушения пункта 8 части 4 статьи 41.6 ФЗ №94 «О размещении заказов». Отделению Пенсионного фонда РФ по Дагестану антимонопольным органом было выдано предписание - устранить нарушения.

Одно из охранных предприятий, не согласившись с решением Управления ФАС РФ по Дагестану, обратилось в Арбитражный суд Дагестана с просьбой признать незаконным протокол аукционной комиссии об отказе в допуске к участию его в открытом аукционе, а также признать незаконным решение Дагестанского УФАС России.

Арбитражный суд Республики Дагестан признал решение Дагестанского УФАС России незаконным.

Не согласившись с выводами суда, антимонопольный орган обжаловал его решение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который отменил решение суда первой инстанции и подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России.

«Участник размещения заказа должен был в составе первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме указать согласие на оказание услуг, а также конкретные показатели соответствующие значениям, установленным аукционной документацией. Охранными предприятиями этого сделано не было, поэтому им справедливо было отказано в участии в аукционе, что и было доказано нашими специалистами в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде», - прокомментировала решение суда и. о. руководителя Дагестанского УФАС России Джамиля Халлаева.