ДГТУ исполнилось 40-лет


20 декабря Дагестанский государственный технический университет отметил свой 40-летний юбилей. Торжественное мероприятие прошло в конференц-зале главного корпуса университета, которое собрало профессорско-преподавательский состав вуза и почетных гостей мероприятия. При входе в здание на первом этаже была организована выставка экспозиций учебно-методических работ преподавателей вуза, где гости могли подробно ознакомиться с приборами и конструкциями, новыми изобретениями ученых университета.

Поздравить преподавателей и студентов с юбилеем пришли видные общественные, политические деятели республики, представители различных ведомств, научных кругов, выпускники университета. В их числе были председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, заместитель главы администрации города Махачкалы и выпускница ДГТУ Ольга Портнягина, ректоры вузов республики, депутаты парламента и другие именитые гости. В адрес университета прозвучали поздравления и пожелания с разных уголков страны.

Открыл торжество и вел ректор ДГТУ, д.т.н., профессор Тагир Исмаилов. Он поприветствовал собравшихся и зачитал телеграмму министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в которой последний поздравил ректора и весь коллектив преподавателей, сотрудников и студентов с 40-летием со дня основания университета. Далее с поздравлениями в адрес вуза и всего профессорско-преподавательского состава выступил председатель Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султан Магомедов. «Уважаемые участники торжественного собрания, дорогие друзья! Было сказано много добрых слов о славном пути, который прошел университет за 40 лет. За эти годы вузом были подготовлены десятки тысяч специалистов не только для Дагестана, но и для региона. Научные открытия, сделанные учеными университета, пользуются заслуженным признанием, вводятся новые образовательные программы, осваиваются современные методы обучения. Университет является одним из ведущих образовательных учреждений республики. Хотелось бы отметить, что успехи университета за последние годы - это и во многом заслуга ректора», – заключил выступающий. После он зачитал поздравительное письмо от имени президента РД Магомедсалама Магомедова, Народного Собрания и правительства РД.

Затем Тагир Исмаилов выступил с докладом, в котором рассказывалось о главных достижениях вуза на протяжении последних лет. «Дагестанскому государственному техническому университету исполнилось 40 лет. Сегодня университет является одним из крупнейших вузов республики и Северо-Кавказского федерального округа. За годы его существования было сделано немало работы - выпущено около 40 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства, которые трудятся не только в разных регионах России, но и во многих странах СНГ и дальнего зарубежья. Многие выпускники университета стали известными учеными, видными общественными деятелями, руководителями министерств, ведомств, предприятий и организаций, бизнесменами, директорами научных институтов и центров. В настоящее время в университете обучаются более десяти тысяч студентов. В составе университета шестнадцать факультетов, три филиала, четыре научно-исследовательских института, шестьдесят четыре кафедры, семнадцать научно-исследовательских лабораторий, шесть проектно-конструкторских бюро. Также в университете функционируют десять специализированных диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, четыре из которых – объединенные  региональные», – завершил свой доклад ректор. После этого он зачитал поздравления, поступившие в адрес вуза от председателя государственной Думы РФ, главы республики Ингушетии, президента Российского Союза ректоров, депутатов Государственной Думы и ректоров РФ.

Далее слово было предоставлено проректору по воспитательной и социальной работе ДГТУ Марине Котенко, которая зачитала имена преподавателей и сотрудников университета, удостоенных высоких наград за многолетний труд и особые достижения перед университетом. Медалью «За заслуги перед ДГТУ» и премией в размере 25 тысяч рублей были награждены 37 профессоров вуза. Право награждения было передано председателю Народного Собрания РД Магомед-Султану Магомедову.

После церемонии награждения выступила заместитель главы администрации города Махачкалы Ольга Портнягина. «Уважаемый президиум, сегодня ДГТУ – это уже не один, как раньше, а несколько благоустроенных корпусов. Труд, который был вложен много лет назад, дал свои результаты. Я горжусь тем, что являюсь его выпускницей. Уважаемые педагоги, поздравляю вас и желаю гордиться вашими выпускниками, чтобы в ваших семьях было тепло и уютно», – отметила Ольга Портнягина. Завершив свое выступление она озвучила поздравление от лица главы города, председателя Совета муниципальных образований РД Саида Амирова. Также с поздравлениями в адрес университета выступили ректоры ведущих дагестанских вузов: президент ДГИНХ Гамид Бучаев, ректор ДГМА Абдурахман Османов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов. Торжественную часть праздника продолжил концерт художественной самодеятельности студентов и танцевальных коллективов университета.

Сегодня ДГТУ - вуз инновационных разработок. В его состав входят 4 научно-исследовательских института, 24 центра, среди которых крупнейший на Юге России центр современных компьютерных технологий. Его открытие явилось закономерным следствием масштабных процессов технического перевооружения всей страны, сопровождающихся бурным развитием технических наук, освоением космоса, значительным подъемом промышленного производства. Наряду с бурным  развитием производительных сил республики, огромный размах приобрело капитальное строительство.

Возникла острая необходимость в подготовке инженерных кадров, открытии ряда новых технических специальностей. В связи с этим областной комитет партии и правительство Дагестана поставили вопрос о создании в республике на базе инженерных факультетов ДГУ и филиала Ленинградского кораблестроительного института Дагестанского государственного политехнического института, а 24 декабря 1970 г. советом министров СССР было принято постановление об его организации.

Приказом министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 17 августа 1971 года была утверждена структура Дагестанского государственного политехнического института. Так закладывались основы будущего технического университета, который был официально открыт в  1972 году. Уже в 1972 году в вузе начали работать 207 сотрудников, среди них 2 доктора наук и 57 кандидатов, доцентов.  Первым  ректором вуза был Камиль Магомедович Магомедов, который 13 лет успешно его возглавлял и внес значительный вклад в его становление и развитие.

Под его руководством в вузе были внедрены в учебный и научно-исследовательский процессы современные средства моделирования и вычислительной техники. С 1985 г. институт возглавлял Маил Султанович Аминов, который также внес большой вклад в развитие университета. За 17 лет его работы учебная и научно-исследовательская деятельность в институте развивалась и совершенствовалась. Расширилась тематика госбюджетных НИР, значительно увеличилась сумма хоздоговорных научно-исследовательских работ, было приобретено разнообразное научное оборудование. Именно в этот непростой период,  приказом госкомитета РФ по высшему образованию от 5 июня 1995г. институт был преобразован в Дагестанский государственный технический университет.

Говоря о работе вуза и его достижениях следует отметить, что ряд ученых вуза выполняют работу по грантам Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, грантам президента РФ и РД для поддержки молодых ученых и ведущих научных школ. С 2005 года сотрудники университета принимают активное участие в программе «СТАРТ», организованной государственным фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках этой программы создано 11 малых предприятий, занимающихся разработкой наукоемкой продукции. Они входят в бизнес-инкубатор, функционирующий в составе технологического парка РД при ДГТУ. В университете построено и сдано в эксплуатацию 20 различных объектов. В том числе общежития, центр современных информационных технологий, технопарк, корпуса факультетов, спортивно-оздоровительный лагерь. Общая занимаемая университетом площадь сегодня составляет более 43 гектаров. В 1972 г. она  составляла порядка четырех гектаров.

В последние годы быстрыми темпами развиваются связи ДГТУ с вузами России и зарубежья. Среди них Национальный институт пищевой промышленности во Франции, университет Гент в Бельгии, Мюнхенский технический университет в Германии, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого в Белоруссии и другие. Налаживанию международных связей способствует привлечение студентов из зарубежных стран. Сегодня в ДГТУ обучаются студенты из 9 стран.

В 2013 году планируется сдать в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус. Научно-педагогический состав вуза, студенты и аспиранты активно участвуют в конкурсах, выставках, конференциях, семинарах, симпозиумах международного, всероссийского и регионального уровней. Большое внимание уделяется изобретательской деятельности. Только в 2011 году получено 126 патентов и 586 положительных решений на изобретения. Стоит отметить, что этот показатель является одним из самых высоких в Российской Федерации.

Камилла Ханмагомедова