Глава Управления Роспотребнадзором РД высказала свое мнение о качестве питьевой воды


 

Накануне в Махачкале открылись Тарнаирские водоочистные сооружения. При  торжественном открытии присутствовал Президент Дагестана Магомед-Салам Магомедов, депутаты Народного Собрания, члены Правительства, представители администрации Махачкалы. Это событие знаковое для дагестанской столицы, оно способно значительно улучшить ситуацию с качеством питьевой воды, уверена главный санитарный врач республики, руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, она также принимала участие в мероприятии.

 По словам Яралиевой,  контроль за обеспечением населения Махачкалы доброкачественной питьевой водой, а значит и ее лабораторные исследования Управлением Роспотребнадзора ведутся регулярно. Только за 11 месяцев 2012 года Госсанэпиднадзором проведено 12 тысяч исследований воды, вода мониторируется в постоянном режиме, плюс к этому качество воды контролирует и ведомственная лаборатория Роспотребнадзора. Анализ этих исследований показывает, что с 2010 года  и 11 месяцев 2012 г. качество водопроводной воды в дагестанской столице улучшилось. Если говорить о цифрах, то количество несоответствующих гигиеническим требованиям проб воды по микробиологическим показателям снизилось в 2.4 раза, а по санитарно-химическим в 1.7 раза. О том, что вода стала лучшего качества, говорит и то, что к нам стало поступать по этому поводу меньше жалоб от населения.

Прежде всего, считает Элеонора Ярагиевна,  это результат последовательных и целенаправленных мероприятий по улучшению состояний водоснабжения, которые проводятся администрацией Махачкалы. Сегодняшнее открытие новых Тарнаирских очистных сооружений это важное звено этой цепи. Однако на достигнутом останавливаться не стоит. Оценка качества воды по поселкам в составе Махачкалы показывает неудовлетворительные результаты лабораторных исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, они превышают средние показатели по городу.  Речь идет о поселках Тарки (превышение показателей на 9.6%), Сулак (17.2%), Шамхал (23.6%), село Тарки, там вообще превышение допустимых норм на 80 %. В Богатыревке, поселке Сулак, Ленинкенте, Альбурикенте и Шамхале идет превышение норм как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Мы все еще получаем неудовлетворительные результаты лабораторных исследований питьевой воды по органолептическим показателям, это мутность, запах, привкус.

 Проводимые мероприятия должны решить проблему безопасного водоснабжения Махачкалы, ведь сегодня несоответствие по бактериологическим показателям в Махачкале варьируется в пределах 5 %, оно не превышает средний показатель по стране. Необходимые меры включены в республиканские и федеральные целевые программы. С принятием Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года другие проблемы в этом сегменте получат свое решение.