В Махачкале завершился рок-сезон


 

Как и предполагалось (кто бы сомневался!), конца света 21 декабря не случилось – небо не плевалось серой и огнем, и никакие кометы и космические тела не обрушивались на планету Земля. Аккурат на следующий день – в субботу, 22 декабря, в КРЦ «Пирамида» состоялся очередной рок-концерт – «Live Session» с весьма актуальным для прошлой недели названием «Конца света не будет». Мероприятие прошло весьма успешно, если не сказать больше – аншлагово.


 

Вообще, в рок-музыке – в частности мировой – так называемый апокалипсис как один из лейтмотивов творчества (даже в названии – например, финская рок-группа «Apocalyptica» (сочетание слов «Apocalypse» и «Metallica» – любимой группы финских рокеров)). И хотя для многих обывателей рок-музыка до сих пор ассоциируется с чем-то темным и зловещим, понятно, что музыканты, облюбовавшие для себя сей жанр, отнюдь не культивируют «вселенское зло» – просто любят и играют живую, инструментальную музыку. Даже если она очень тяжеловата по звучанию и для слуха.


 

Молодежная общественная организация «Город Молодых» в лице Хадижат Бариевой и активист дагестанского рок-движения – Руслан (группа «Славные парни») выступили организаторами последнего в этом году рок-концерта. «Live Session» проходил в красном зале развлекательного комплекса «Пирамида» – в месте довольно уютном и теплом для декабрьского субботнего дня. Начался концерт с видеоролика, в который попали нарезки из прошлых рок-сейшнов, а их уже было не мало. Зрители весьма бурно, на ура отреагировали на это видео, после чего «Live Session», собственно, и начался.


 

Ведущим мероприятия выступил рок-исполнитель и музыкант Омар Омаров – в этот субботний вечер он не играл и не выступал (недавно у него был творческий вечер – мы об этом недавно). Омар отлично справился с ролью конферансье, объявляя выступления рок-команд, которых на концерте было достаточно. Открыла «Session» команда «Harpsi Hord» с вокалисткой-гитаристкой во главе. Далее последовало выступление группы «Однодневка» (отличное чувство самоиронии в название коллектива!) – известно, что эта рок-команда играет давно, но выступить решила именно на этом «Live Session».

Популярный эстрадный исполнитель Назим Узденов принял участие в концерте, исполнив свой хит «Уходи» в совершенно неожиданной рокерской интерпретации. Ни для кого не секрет, что артист очень любит рок-музыку, несмотря, что исполняют прямо-таки противоположные по стилю песни для массовой аудитории. Но эта страсть к року, как видим, преображается в такие вот эксперименты, и это очень похвально. Поп-артист делает cover своего трека в рок-звучании (аккомпанировала Назиму начинающая команда «Seven Senses») – это супер! Хотелось бы послушать подобные обработки и других поп-песен Назима – уверен, слушатели, любящие его творчество, оценят эти метаморфозы по достоинству.

Группа из Дербента «One Step Away From Death» сыграли альтернативу с элементами рэпа, команда «Last Exit» отошли от привычного в своем творчестве индии-рока, сыграв так называемый post-punk (кстати, за ударными в этом коллективе – девушка, что тоже довольно интересно и тоже похвально: лупить по барабанной установке не каждая, думаю, смогла бы).


 

Шестыми по счету на сцену вышли «Славные парни» или, как объявил их ведущий, «ветераны дагестанской рок-сцены». Ну, если ветераны, то вполне себе отлично сохранившиеся и не утратившие своего запала и энергии. Этот рок-квартет зажег по полной (концерт уже близился к завершению, поэтому публика была, что называется, «прокачена» рок-творчеством выступавших коллективов на все сто!), а завершила «Session» команда «Blast» под тяжелые аккорды death-metal. Так сказать, твердая тяжелая точка в отличном мероприятии.


 

Точка – это образно выражаясь, история дагестанского рока не закончена, не думайте. Конца света не случилось, жизнь продолжается, рок жил, жив и будет жить. Да будет так! Да будут еще «Live Sessions» в 2013-м году!..

   

Амир КУРБАНОВ