Театры Дагестана готовятся к встрече Нового года


 

Подготовкой к празднованию Нового года активно занимаются все учреждения культуры Дагестана, об этом сообщили в республиканском министерстве культуры. По информации ведомства, в новогодние праздники запланировано множество спектаклей, театрализованных представлений, концертов для детей и их родителей. Особый упор делается на проведение благотворительных мероприятий для многодетных семей, детей-сирот и всем тем, кто испытывает тяжелое материальное положение.

Одной из таких акций стал Республиканский фестиваль детского творчества «Золотые звездочки Кавказа», который прошел 24 декабря на центральной площади в г. Махачкале. Праздник собрал детские коллективы  юных исполнителей из множества городов и районов республики. 

Кроме того, республиканскими учреждениями культуры подготовлены новые программы, постановки, выставки, концерты. К примеру, Русский драматический театр к новогодним праздникам подготовил сказку «Волшебная лампа Аладдина»,  Дагестанская государственная филармония устроит бал-маскарад, Государственный академический ансамбль «Лезгинка» выступит в детских домах Махачкалы и Избербаша. Свою индивидуальную новогоднюю программу также подготовили практически все национальные театры Дагестана.

«Мы с полной уверенностью заявляем, что дагестанские учреждения культуры готовы к празднованию Нового года. На мероприятиях ожидается большое количество детей и их родителей. Отрадно, что в этот семейный праздник, дагестанцы активно посещают учреждения культуры», – поделилась министр культуры РД Зумруд Сулейманова.

В Дагестане функционируют около 2300 учреждений культуры, в том числе 11 театров,  свыше 1060 дворцов, домов культуры, клубов, около 1080 библиотек.

Напомним, что ранее, министерство образования и науки Дагестана заявляло о полной готовности республиканских учреждений образования к празднованию Нового года. И.о. руководителя минобрнауки РД Абдулатипгаджи Османов отметил, что елка установлена во всех 1578 школах и 693 детских садах республики. «Кроме того, большая группа дагестанских детей выехала на Кремлёвскую елку, а 28 декабря более 1200 детей из всех городов и районов республики приедут на республиканскую новогоднюю елку в г. Махачкалу», – отметил чиновник.