В Лакском районе пройдет зональный фестиваль исполнителей национальной песни


9 июля в Лакском районе Дагестана пройдет четвертый зональный фестиваль исполнителей национальной песни, посвященный памяти Щазы из Куркли. Праздник ежегодно проходит в разных селах района. В этом году он пройдет в селе Чуртах при поддержке главы МО «Лакский район» Юсупа Магомедова и сельской администрации. Участниками праздника, организованного МО «Лакский район», управлением культуры, Республиканским Домом народного творчества министерства культуры Республики Дагестан, станут исполнители из Лакского, Акушинского, Кулинского, Новолакского, Левашинского районов. Мероприятие пройдет в Доме культуры села Чуртах.

Щаза из Куркли – ярчайшая страница в истории дагестанской культуры, дагестанской поэзии. Родилась она в 1878 году в селении Куркли – одном из культурных центров Лакии, в бедной крестьянской семье. Здесь и проявился дар стихосложения у будущей поэтессы. Щаза стала петь на свадьбах, вечеринках, праздниках, причитать по умершим, чтобы заработать на проживание. С годами Щаза стала непревзойденной певицей, которая исполняла и народные, и свои собственные песни. Обладая красивым и сильным голосом, она искусно аккомпанировала себе игрой на бубне. Говорят, когда она пела на свадьбе в Кази-Кумухе, то жители Хури – села, расположенного на другом, противоположном обрыве Казикумухского Койсу, взбирались на крыши своих домов, чтобы послушать волшебные песни Щазы.

Щаза в своих стихах-песнях создала образ женщины, борющейся за свое право жить на земле и быть счастливой. Чистую в своих помыслах, искреннюю во взаимоотношениях с любимым человеком горянку она в своих произведениях уподобляет золоту, белому серебру, горному роднику с прозрачной холодной водой, красному маку в зеленой траве. Щаза поэтическим чутьем пришла к выводу, что общественный, религиозный и семейный гнет держится не на жестокости отдельных людей, а на всеобщем социальном неравенстве.

Риадагестан