Добровольцы из Хасавюрта провели новогодние акции


 

В Хасавюрте прошел ряд акций, организованных местным отделением Движения добровольцев Дагестана. 22 декабря на базе хасавюртовского филиала Дагестанского государственного педагогического университета перед студентами вуза выступил социальный театр.

Плюс социального театра в том, что он не только позволяет обсудить с молодежью сложные вопросы через сценические образы, но и дает возможность вовлечь ребят в постановку театральных зарисовок на волнующие общественность темы. Здесь используются тренинговые театральные технологии, когда актеры через постановки погружают зрителей в область существующих проблем, а затем выносят их на обсуждение. После спектакля актеры продолжают играть свои роли, вступая в диалог с аудиторией от имени своих героев.

Перед зрителями была разыграна постановка «Один случай на всю жизнь», затрагивающая проблему национализма в молодежной среде. Тема была выбрана неслучайно. По мнению организаторов, эта проблема в последние годы стоит остро. В мероприятии приняло участие около 50 человек – студенты филиалов вузов республики.

«Молодые люди остались довольны постановкой. Особенно заинтересовались студенты, обучающиеся по специальности «Социальная работа». Многие подходили после завершения спектакля и просили в будущем привлечь и их для участия в социальном театре. На наш взгляд, это действенная технология, которая помогает не только рассказать и показать проблему, но и обсудить ее с ребятами, услышать позицию каждого по этому вопросу», – рассказал об особенностях мероприятия координатор отделения Движения добровольцев Дагестана в Хасавюрте Сайпудин Магомедов.

Театральная методика позволила ненавязчиво, в привлекательной форме информировать молодых людей о важности дружбы между народами, воспитать молодежь в лучших традициях. Они узнали, что обозначает часто употребляемое ныне слово «толерантность» и как противостоять любому проявлению межнациональной розни. Стоит отметить, что первый социальный театр открылся в Ставрополе в 2009 году. Социальный театр выполняет профилактическую функцию, так как направлен на отражение, восприятие и осознание таких важных тем, как наркомания, алкоголизм, насилие, национализм и другие.

А 26 декабря добровольцы Хасавюрта к Новому году посетили два учреждения с поздравительным визитом – Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Хасавюрта. По словам организаторов, основная цель акций – использовать ресурсы добровольчества для преодоления социальной изолированности, создания интегрированной среды и условий для улучшения жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках визита активисты добровольческого движения города привезли подарки для детей, купленные при поддержке руководства филиала ДГПУ в Хасавюрте. В одно из учреждений привезли новогодние презенты для воспитанников центра, в другой – пылесос. Кроме подарков, добровольцы показали постановку, посвященную Новому году. Мероприятия прошли в теплой непринужденной обстановке. Дети остались довольны и поблагодарили гостей за проявленное внимание и за то, что они подарили массу положительных эмоций в преддверии главного зимнего праздника.

С начала 2013 года добровольцы уже начнут реализовывать составленный план мероприятий. В первую очередь, они хотят с постановками социального театра посетить школы Хасавюрта в целях воспитания в учащихся положительных моральных качеств и профилактики асоциальных явлений.

 

Маржана Омарова