Инновационные разработки студентов ДГУ стали победителями Всероссийской выставки НТТМ-2011


С 28 июня по 2 июля в Москве, в павильоне №75 ВВЦ, проходила XI Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2011, на которой были представлены 246 вузов, учреждений дополнительного образования, центров научно-технического творчества, школ и лицеев Российской Федерации. Среди них – и делегация Дагестанского государственного университета. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе ДГУ.

Более 1000 участников из 59 регионов России представили свои разработки в области физики, химии, медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства, транспорта, радиоэлектроники, производственных и компьютерных технологий, робототехники и многих других. По словам специалистов, некоторые проекты не имеют аналогов в мире и могут быть успешно внедрены в производство.

Разделы выставочной экспозиции и программа мероприятий НТТМ-2011 были объединены общей идеей пошаговой системы подготовки инженерно-технических кадров: «От увлечения к профессии: НТТМ – ВУЗ – ПРОИЗВОДСТВО».

На выставке НТТМ-2011 были представлены 6 проектов студентов ДГУ, из них 5 проектов были отмечены наградами – дипломами НТТМ-2011. Высокую оценку получили инновационные разработки в различных приоритетных областях федерального уровня, выполненные с участием студентов ДГУ. Победителями конкурса стали следующие проекты: «Ветроэнергетическое устройство «Каскад» – автор студент 4 курса физического факультета ДГУ Газимагомед Дибиров; «Биологически активные добавки из семян льна» – автор студентка 4 курса химического факультета ДГУ Индира Джабраилова; «Нанопорошки на основе сложного оксида Y(BaxBe1-x)2Cu3O7-δ» – автор студентка 3 курса физического факультета ДГУ Мислимат Фараджева; «Влияние загрязнения водной среды тяжелыми металлами на кислотную резистентность эритроцитов крови рыб» – автор студент 4 курса биологического факультета ДГУ Раджабкади Раджабкадиев; «Электронный паспорт оборудования» – автор студент 4 курса математического факультета ДГУ Магомедкамил Абдусамадов.

Инновационные проекты ДГУ были столь привлекательны, что в статье «НТТМ – город молодежных инноваций» на сайте ВВЦ и в фоторепортаже с выставки было отмечено: «К примеру, студенты Дагестанского государственного университета привезли на суд строгого жюри ветреную энергетическую установку «Каскад» для получения энергии, обеспечивающей электричеством небольшие поселки, фермерские хозяйства или экспедиции. А еще уникальные технологии получения нанопорошка и биологически активных добавок из семян льна».

В рамках выставки была проведена и III Международная научно-практическая конференция «Научно-техническое творчество молодежи – путь к обществу, основанному на знаниях», где были представлены 10 проектов студентов ДГУ. Все 10 проектов, помимо сертификатов, были награждены дипломами. По итогам конкурсных программ НТТМ-2011 отобраны несколько победителей. Грант 2-й степени на поддержку талантливой молодежи получил проект студента 4 курса биологического факультета ДГУ Р.М. Раджабкадиева «Влияние загрязнения водной среды тяжелыми металлами на кислотную резистентность эритроцитов крови рыб».

Проект студентки 4 курса химического факультета И.Д. Джабраиловой «Биологически активные добавки из семян льна» и проект студента 3 курса физического факультета Р.О. Рузанова «Система теплоснабжения с новым типом солнечного коллектора» приняли участие в конкурсе «Умник», организованном Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и были отобраны для регионального участия. В итоге всего на престижном конкурсе Федерального уровня НТТМ студенты ДГУ получили 18 дипломов и 16 сертификатов.

Отдельно Дагестанский государственный университет награжден дипломами «За содействие развитию творческих возможностей талантливой молодежи и создание условий для реализации ее интеллектуального потенциала» и «За активное участие и развитие научно-технического творчества молодежи».

Следует отметить, что за последние годы в ДГУ созданы особые условия для развития научно-технического творчества студентов, аспирантов и молодых ученых. Это направление деятельности стало приоритетным и при реализации Программы развития инновационной инфраструктуры ДГУ как одного из ведущих вузов России.

Риадагестан