Россельхозцентр РД провел исследования морозоустойчивости дагестанских виноградников


 

В феврале 2012 года отмечались сильные морозы, что привело к массовой гибели многолетних насаждений, а на некоторых участках и к повреждению лозы. Поэтому для недопущения повторения подобных несчастных случаев сотрудниками Россельхозцентра РД были проведены лабораторные эксперименты и маршрутные обследования различных сортов винограда на их морозоустойчивость.

«С учетом состояния российского рынка научно-исследовательский проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации “Агроэкопроект” считает экономически целесообразным до 2016-2020 годов удвоить в республике площади виноградников и довести их до 35-40 тысяч гектаров с тем, чтобы производить ежегодно по 250 тысяч тонн винограда.

По нашим наблюдениям, морозоустойчивость сортов довольно изменчива в зависимости от условий произрастания. Основанием для такого заключения послужили проведенный мониторинг, а затем и скрининг сортимента винограда различных типов на предмет соответствия их заявленной морозоустойчивости.

Наблюдения за перезимовкой различных сортов винограда в южной зоне Дагестана показали, что критической температурой воздуха для относительно морозоустойчивых сортов является минус 27 градусов Цельсия, для среднеморозоустойчивых— 22-23 градусов и для слабоморозоустойчивых – 18-20 градусов Цельсия», – отметил источник.