На «Машуке» отметили День Республики Дагестан


День Республики Дагестан отметили 9 июля участники Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» в Пятигорске. Поздравить участников форума и побеседовать с молодежью приехал президент РД Магомедсалам Магомедов. Главу республики в поездке сопровождали председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов и другие.

Для гостей Дня региона был исполнен национальный танец, свое мастерство показали канатоходцы, участники лагеря продемонстрировали силу в перетягивании каната и провели экскурсию по лагерю. В целом торжества на площадках лагеря развернулись нешуточные. Дагестанской делегацией на суд зрителей был представлен настоящий музей национальной культуры: посуда, сделанная из чистого серебра, музыкальные инструменты, сыграть на которых могли все желающие, кувшины ручной работы, а также картины молодых художников.

Встреча участников Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, прошедшая в рамках Дня республики, дала возможность задать высокому гостю все волнующие их вопросы. Глава республики вышел на прямой диалог с жителями лагеря уже во второй раз, повторив опыт прошлого года. «Машук» становится все более популярным, завоевывает все больший авторитет. И мы обязательно организуем у себя такой же форум. В сентябре этот проект будет реализован на берегу Каспия. Думаю, вы с удовольствием сами будете проводить там время, и к нам будут приезжать наши соседи», - сообщил ребятам Магомедсалам Магомедов. Эту новость присутствующие встретили бурными аплодисментами.

Большое внимание было уделено перспективам развития туризма в Дагестане. Как прозвучало, крупнейшая республика на Северном Кавказе обладает уникальным природно-климатическим и рекреационным потенциалом, который «грех не использовать». «У нас на территории около шести тысяч памятников истории и архитектуры, Дербент и цитадель «Нарын-Кала», есть перспектива использовать прибрежную часть», - охарактеризовал возможности региона М. Магомедов.

«Долгое время развитию туризма уделялось мало внимания, крупных проектов было мало. Отсюда и многолетняя скудость потока отдыхающих в регионе. Сегодня ситуация изменилась. Корпорацией «Курорты Северного Кавказа» запланирована реализация в самое ближайшее время нескольких серьезных инициатив в туристической отрасли региона. Мы хотим претендовать на проведение Юношеских Олимпийских игр 2018 года и других крупных спортивных соревнований», - сообщил молодежи глава региона.

В ходе беседы участники из Дагестана предложили взять под свое крыло молодежные инновационные центры, чтобы поднять их статус. «Это очень интересная мысль. Думаю, стоит обсудить это с Комитетом по делам молодежи», - принял инициативу ребят М. Магомедов.

Была также затронута тема формирования позитивного имиджа региона в средствах массовой информации. «СМИ чаще всего передают негативную информацию. Но у нас в республике много хороших событий, культурных мероприятий, конкурсов, фестивалей, почему о них не говорят? - задал риторический вопрос глава РД. - Выходом из ситуации отчасти может стать создание Северо-Кавказского телеканала, и такие планы уже есть».

Обращаясь со словами приветствия к участникам Всекавказского молодежного образовательного лагеря «Машук-2011», глава республики отметил, что дагестанцы всегда были высокообразованными и мужественными людьми. Бесплатное порно на сайте hosthotty.com онлайн. «Я рад тому, что наши проекты здесь пользуются большим успехом, и думаю, что среди победителей будет много дагестанцев. Хочу поблагодарить вас за активное участие и достойное представление нашей республики. Именно на таких площадках формируется настоящая дружба, укрепляются те качества, которые присутствуют у каждого кавказца в крови – это гостеприимство, дружба, уважение друг к другу», - подчеркнул М. Магомедов.

Кульминацией праздника стала концертная программа, в которой приняли участие популярные звезды дагестанской эстрады. Концертного дня ждали все участники форума, так как прошлогоднее выступление звезд дагестанской эстрады оставило массу положительных эмоций и впечатлений. В этом году в концерте приняли участие Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», шоу-балет «Адемос», заслуженные и популярные артисты. Режиссером-постановщиком действа был исполнительный директор RU TV STAR Тимур Магомедов. Завершился праздник гимном дагестанской молодежи «Новое поколение». Отметим также, что всего в форуме приняли участие 200 человек  из Дагестана, а на День региона отправилось более 130 человек.

Риадагестан