Завершилась первая смена «Машука»


Накануне завершилась первая и началась вторая смена Северо-Кавказского молодежно-образовательного форума «Машук - 2011».

Официальное открытие второй смены состоится 12 июля. Надо отметить, что «Машук 2011» - это уникальное место, где можно не только получить грант, но и послушать лекции известных людей, которых в обычной жизни никогда не встретишь. Около 1200 юношей и девушек из всех регионов СКФО, а также Украины и Южной Осетии изучали сервис и туризм, получали навыки организации волонтерского движения и создания студенческих отрядов. Участники форума не только учились, но и общались с известными политиками, спортсменами и деятелями культуры.

«Машук в этом году проходит в ярком его многообразии, все республики принимают активное участие. Представители нашего субъекта привлечены на Форум в качестве экспертов, тренеров и преподавателей. Хочется выразить полпредству и администрации лагеря благодарность за активную поддержку нашей делегации», - отметил директор ГУ ИАЦ Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров.

В этом году общий грантовый фонд лагеря составляет 100 миллионов рублей, практически каждый участник может рассчитывать на поддержку в размере от 50 до 300 тысяч рублей. На сегодняшний день уже подано 595 заявок.

Экспертный совет, на который возложен отбор победителей, будет принимать решение, исходя из ряда параметров. Успешный проект должен соответствовать социально-экономическим приоритетам развития Северно-Кавказского федерального округа, быть актуален для молодежи и жизнеспособен в других регионах. В течение десяти дней по окончании смены экспертная комиссия из числа представителей Росмолодежи и аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО  будет подводить итоги конкурса и определит его лауреатов.

Напомним, молодежный форум «Машук - 2011» на склоне горы Машук в Пятигорске начал свою работу 3 июля. В нем принимают участие свыше двух тысяч представителей талантливой молодежи из регионов Северного Кавказа.

Кроме обширной образовательной программы наши ребята активно проявили себя и в неофициальной части лагеря. Каждое их утро начиналось с обязательной зарядки, а по вечерам в лагере устраивались танцевальные конкурсы.

С участниками лагеря встретился полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Встреча А. Хлопонина с участниками форума «Машук» прошла в формате ток-шоу. Темой обсуждения самими форумчанами был выбран вопрос экстремизма в молодежной среде. В ходе обсуждения, продлившегося около двух часов, были озвучены самые разные вопросы по этой проблеме – от ее социальных истоков до практики противодействия экстремизму во всемирной сети и СМИ.

Риадагестан