В комитете по молодежной политике обсудили меры по профилактике экстремистских проявлений


 

14 января в комитете по молодежной политике РД состоялось заседание рабочей группы в рамках реализации комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012 – 2016 годы, направленной на координацию деятельности в этой области органов власти, общественных и религиозных объединений республики. На мероприятии присутствовали специалисты комитета и руководители органов по делам молодежи 13 районов и 5 городов.

Открывая совещание, заместитель председателя комитета по молодежной политике Муслимат Халимбекова подчеркнула, что профилактикой экстремизма нужно заниматься системно, предлагая альтернативные формы участия в общественно-политической жизни. На ее взгляд, нужно целенаправленно и планомерно работать с молодежью республики. Именно по этой причине, по ее словам, проводится собрание с участием специалистов из муниципалитетов. Далее собравшиеся обсудили такой важный вопрос, как «Осуществление мониторинга и прогноз социальных процессов в подростковой и молодежной среде с целью профилактики экстремистских проявлений». В ходе встречи были приведены статистические данные, подвели итоги за прошедший год и рассказали о планируемой в этом направлении работе в 2013 году.

«Нужно повышать эффективность мер против проявлений экстремизма и терроризма в республике. Но не менее значима разъяснительная работа среди населения с привлечением авторитетных деятелей различных религиозных объединений, институтов гражданского общества и представителей научной интеллигенции», – резюмировали члены рабочей группы.

В связи с этим особое внимание присутствующие уделили проведению социального опроса, об особенностях которого поведал представитель Дагестанского научного центра РАН Заид Зайнулабидов. После этого каждый получил инструкцию для интервьюера и пакет анкет. В процессе мониторинга молодежь будет разделена на 7 социальных групп, всего будет охвачено 1 000 молодых людей из 18 населенных пунктов Дагестана.

 

Маржана Омарова