В Махачкале стартовал международный турнир по боксу памяти Магомед-Салама Умаханова


В Махачкале, во Дворце спорта имени Али Алиева, проходит международный турнир по боксу памяти Магомед-Салама Умаханова. На торжественное открытие приехали гости из числа руководства Республики Дагестан, именитые спортсмены-боксеры, а также любители этого вида спорта. Перед началом торжественной части все присутствующие в зале почтили минутой молчания память жертв катастрофы, произошедшей с теплоходом «Булгария» (сегодня в стране объявлен национальный траур: Россия скорбит о жертвах катастрофы прогулочного судна, на его борту в злополучный день находилось 208 человек. В результате произошедшего погибло более ста человек).

После со словами приветствия к собравшимся от лица руководства республики обратился председатель правительства РД Магомед Абдулаев.

«Магомед-Салам Умаханов - великий государственный и общественный деятель. Многое им сделано для процветания родного Дагестана, для развития его экономического потенциала, укрепления дружеских международных отношений. Его трудовые подвиги отмечены высокими государственными наградами. Международный турнир в его честь проводится уже 13-й раз. Ежегодно в нем участвуют именитые спортсмены из различных стран. В этом году на турнир приехали спортсмены из 10 стран.  Турнир является очередным этапом подготовки к предстоящим Олимпийским играм.

Спорт всегда был послом мира, фактором, объединяющим молодежь разных стран, укрепляющим дружбу и взаимопонимание. Желаю участникам и гостям успехов, мира, пусть удача сопутствует вам».

От лица мэра Махачкалы Саида Амирова выступил первый заместитель главы администрации Баганд Магомедов.

«Бокс в Дагестане всегда считался одним из самых популярных и престижных видов единоборств. Уверен, турнир памяти М.-С. Умаханова пройдет на высоком уровне, будет способствовать росту и популяризации бокса, внесет значительный вклад в дело физического и духовного роста молодежи. Желаю всем участникам, судьям, организаторам и болельщикам крепкого здоровья, личного счастья, успешных выступлений и ярких побед».

Всех участников, организаторов и собравшихся на открытие турнира от имени семьи Умахановых приветствовал руководитель инспекции труда РД Арсен Абдуллаев. Он пожелал всем крепкого здоровья, успехов в жизни и поблагодарил руководство республики за внимание и вклад в проведение турнира на высоком уровне. Торжественная часть завершилась гимном страны и поднятием государственного флага. Почетная миссия была поручена присутствующим звездам мирового бокса и правнукам М.-С. Умаханова.

Сейчас на спортивной арене проходят предварительные бои турнира. Выступят спортсмены четырех весовых категорий: 56, 60, 64, 69 кг, состоятся 12 боев. В соревнованиях турнира участвуют спортсмены из Казахстана, Ирана, Кубы, Эстонии, Бразилии, Латвии, Германии, Азербайджана, Польши. Сборная России представлена 3 составами, в их числе 24 боксера из Дагестана. Главный судья соревнований - судья международной категории, председатель коллегии судей России Станислав Кирсанов.

Турнир будет проводиться до 16 июля, финальные бои состоятся в этот день в 12:00.

Риадагестан