Претензии к турфирме "Сириус" обоснованы


 

Советский районный суд Махачкалы 17 января 2013 года подтвердил законность удвоения штрафа на турфирму «Сириус» за неуплату взыскания, наложенного Дагестанским УФАС России на турфирму «Сириус».

Ранее в Управление федеральной антимонопольной службы России по РД с жалобой на действия ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» обратились две туристические компании. Они заявляли об ущемлении их интересов договором, заключенным между авиакомпанией и ООО «Сириус» на предоставление блока мест (в количестве 139 единиц) для перевозки пассажиров на регулярном рейсе по маршруту Махачкала – Стамбул – Махачкала.

Согласно этому договору, для перевозки пассажиров компании «Сириус» был передан блок пассажирских мест (139 единиц) на регулярный рейс по маршруту Махачкала – Стамбул – Махачкала, что составило более 80% провозной емкости воздушного судна. Таким образом, туристическая компания имела возможность в одностороннем порядке реализовывать авиабилеты на рейсы по вышеуказанному маршруту и оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем товарном рынке, ограничивая доступ на указанный маршрут другим туроператорам. Данные действия противоречат требованиям статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», создавая препятствия для доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Антимонопольная служба выдала компаниям предписание о прекращении нарушения путем расторжения договора. Судами трех инстанций была подтверждена законность решения и предписания Дагестанского УФАС России.

Дагестанское УФАС России по итогам рассмотрения данного дела вынесло в отношении ООО «Сириус» постановление о привлечении общества к ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ в виде 100 000 рублей штрафа.

Турфирма обжаловала постановление Дагестанского УФАС России о наложении административного штрафа в размере 100 тысяч рублей в арбитражные суды, однако они отказали ООО «Сириус» в удовлетворении заявленных требований, тем самым подтвердив законность и обоснованность действий Дагестанского УФАС России по наложению на общество штрафа.

ООО «Сириус» в установленный срок данный штраф не уплатило. Дагестанское УФАС России составило в отношении общества протокол об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого сумма штрафа была удвоена до 200 тысяч рублей, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Мировой судья судебного участка №14 Советского района Махачкалы своим решением подтвердила законность удвоения штрафа.

Не согласившись с решением мирового судьи, ООО «Сириус» обжаловало его в Советский районный суд Махачкалы, который 17 января 2013 года также подтвердил законность удвоения штрафа.

«Руководители фирм, предприятий, организаций, а также должностные лица должны помнить, что неуплата наложенного штрафа, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Об неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП», ведет к наложению административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного взыскания и даже к аресту на срок до 15 суток», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России