Военные корабли «Дагестан» и «Татарстан» посетили школьники


 

19 января школьники из разных городов республики посетили махачкалинский морской торговый порт, где для них провели экскурсию на два ракетных корабля – «Дагестан» и «Татарстан». Оба судна были построены на одних и тех же верфях – в судостроительном заводе имени М. Горького в Зеленодольске, но «Дагестан» значительно усовершенствован. Встречу с личным составом корабля для детей организовал «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» комитета по молодежной политике РД.

Перед ознакомлением с судном директор этого учреждения Заур Омаров обратился к молодежи с приветственным словом. «Мы стараемся проводить мероприятия, которые не просто подарят вам сиюминутные положительные эмоции, но запомнятся на всю жизнь и даже предопределят ваши планы на будущее. Корабль «Дагестан», который мы сегодня посетим, самый мощный и современный на Каспийском море. Надеюсь, вам понравится встреча, ведь здесь служат такие же ребята, как вы, и через несколько лет вы можете оказаться среди них. Подрастающее поколение – залог спокойствия и процветания нашей страны, поэтому желаю вам быть достойными сыновьями России», – заключил он.

Знакомство школьников с кораблем и его экипажем началось с причала, где гостей встретил капитан 3 ранга Юрий Каменев. После краткой инструкции о правилах поведения во время посещения судна он провел познавательную экскурсию по внутренним помещениям и верхней палубе. В ходе экскурсии ребята узнали много полезного – познакомились с морской терминологией, особенностями жизни на корабле, назначением различных приборов и приспособлений. Кроме того, школьники побывали в центральном посте управления, в котором сосредоточены приборы управления главной энергетической установкой и вспомогательными механизмами, и получили возможность почувствовать себя капитаном, встав за штурвал корабля.

Мероприятие охватило около 30 учащихся школ Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта. В первую очередь, гостей интересовала мощность корабельных силовых установок, технические характеристики судна и условия проживания экипажа. Из слов моряков, дети узнали, что корабли оснащены скорострельными пушками, системой зенитного огня и предназначены для несения дозорной службы и охраны государственной границы.

Юрий Каменев также показал детям место хранения ракетных установок и рассказал, что их мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели, отметив при этом, что дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 км. «Дагестан» – это первый российский корабль, вооруженный новым универсальным ракетным комплексом, способным применять несколько типов высокоточных ракет, и изготовленный с применением стелс-технологий, которые снижают радиолокационную заметность», – сообщил он. Говоря об истории и особенностях корабля, капитан подчеркнул его способность находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль (9260 км) без пополнения запасов провианта и топлива.

Многие ребята признались, что хотят в будущем служить в военно-морском флоте страны и им очень интересно увидеть изнутри, с чем им предстоит столкнуться. Специально для них капитан Юрий Каменев дал рекомендации для успешного прохождения отбора в личный состав. «Слаженная работа экипажа играет очень важную роль при выполнении поставленных задач. Если вы хотите связать свою жизнь с морем и этой профессией, нужно поступить в военно-морское образовательное учреждение. Огромное значение играют хорошие знания, но внимание акцентируется и на физической подготовке. Надеюсь, мы встретимся с вами. Может вас направят к нам на срочную службу или вы заключите контракт и станете офицерами. Возможно, среди вас даже есть будущие генералы и адмиралы!», – вдохновил капитан ребят напутственными словами.

В конце встречи коллектив «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» договорился поддерживать связь с бригадой надводных кораблей и проводить совместные мероприятия. По мнению организаторов, подобные экскурсии играют немалую роль в популяризации службы в вооруженных силах РФ и военно-патриотическом воспитании детей со школьной скамьи.

Маржана Омарова