Детской школе искусств им. Г. Гасанова в Избербаше в этом году исполняется 50 лет


Свой 50-летний юбилей в этом году отмечает Детская школа искусств им. Готфрида Гасанова, расположенная в Избербаше.

Как сообщили РИА «Дагестан» в управлении культуры города, свой долгий полувековой путь развития школа искусств начала 11 июля 1961 г.
За эти годы школу окончили 820 человек, причем многие из них продолжили музыкальную деятельность. Директором был назначен Гари Михайлович Конотопкин, и в том же году были открыты первые 2 отделения: народное (класс баяна и аккордеона) и фортепианное.

С 1963 по 1980 гг. директором был Ахмед Ильясович Ильясов. При школе был организован хор ветеранов войны и труда, выступавший на общественных началах и просуществовавший семь лет. Это был единственный на то время хор, который вел большую концертную деятельность, выступая в Избербаше и за его пределами на республиканских мероприятиях.

В 1976 г. в школе открылось хоровое отделение и класс скрипки.

Особый вклад в развитие школы внесла  третий директор – Алиева Разият Алиевна (1980-2004 гг.). Неиссякаемая энергия и неугасимый задор, желание вывести школу на более высокий уровень двигало этой удивительной женщиной. С 1995 по 1996 гг. получают развитие еще четыре отделения: класс гитары, класс духовых инструментов, театральный класс и хореографическое отделение.

В школе был организован вокально-эстрадный оркестр под управлением Р. Межлумова и детский оркестр под руководством А. Ахматова. Этот хор выступал под аккомпанемент большого школьного оркестра народных инструментов.

С 1962 по 1984 гг. хором управляла сама Разият Алиевна. Хор исполнял большие, сложные произведения, неоднократно занимал первые места на республиканских конкурсах. Учащиеся школы проявляли себя и в знании теории, занимая первые места на олимпиадах.

Не один год в школе существует ансамбль преподавателей народных инструментов, который неоднократно принимал участие в республиканском смотре-фестивале «Играй, душа», а также в школьных и городских концертах, где он исполняет произведения дагестанских композиторов, классику и эстрадные композиции.

Разият Алиевна и сейчас продолжает работать в школе. Она – заслуженный учитель РД, наставник молодежи, настоящий пример для подражания, замечательный человек, которому, не переставая, можно удивляться и стараться соответствовать.

Сегодня Детская школа искусств – это единый, работающий в четком ритме, организм. А по-другому и не назовешь, ведь он жив, он не стоит на месте, растет и развивается, тянется вверх, стремится к новым успехам и достижениям. Верно выбрана тактика нынешнего директора школы – Татьяны Назаровны Шаралаповой, вкладывающей душу в любимое дело. С 2004 г. она занимает место руководителя, и за эти годы школа достигла больших высот, расширила и усовершенствовала границы своей деятельности. «Не идти на месте, а шагать вперед, не догонять, а  быть в числе первых», – так можно сформулировать девиз, которому следует Татьяна Назаровна. И он явно работает. Не перечесть грамот, медалей и других всевозможных наград, которыми удостоена школа за эти годы. И это не потолок, это стимул, чтобы двигаться дальше. Многие педагоги ДШИ удостоены почетного звания заслуженных работников культуры РД.

Риадагестан