Кассация подтвердила законность штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Даггаз»


 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 22 января 2013 года своим постановлением подтвердил законность штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Даггаз».

Ранее сотрудники отдела антимонопольного контроля товарных рынков и естественных монополий Дагестанского УФАС России в ходе проверки выявили, что ОАО «Даггаз» своевременно не уведомило антимонопольный орган и не получило его согласие на осуществление сделки по аренде газопроводов с ООО «Даг-С-газ».

Дагестанское УФАС России для изучения правомерности данной сделки затребовало у ОАО «Даггаз» необходимую информацию, однако хозяйствующий субъект представил недостоверные документы и сведения.

В соответствии со статьей 25 Закона «О защите конкуренции», коммерческие и некоммерческие организации, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленные срок достоверные и в полном объеме документы, необходимые антимонопольному органу для выполнения возложенных на него полномочий.

Проверкой установлено, что ОАО «Даггаз» нарушило данную статью Федерального закона «О защите конкуренции». Дагестанское УФАС России, руководствуясь частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, постановило наложить на ОАО «Даггаз» штрафа в размере 500 000 рублей.

Общество обжаловало данное постановление в Арбитражный суд Дагестана, который подтвердил законность наложенного штрафа, снизив его размер до 300 тысяч рублей.

 

ОАО «Даггаз» обжаловало решение суда первой инстанции в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который в удовлетворении заявленных требований обществу отказал, оставив в силе решение Арбитражного суда Дагестана.

Не согласившись с решениями обоих судов, компания подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который 22 января 2013 года оставил ее без удовлетворения, тем самым подтвердив законность штрафа.

«Запросы, направляемые Дагестанским УФАС России в фирмы, компании, учреждения, ведомства, организации, министерства, не являются какой-то прихотью или блажью наших работников. Любые, запрашиваемые нашим Управлением, данные необходимы для надлежащего выполнения функций, возложенных законодательством России на антимонопольный орган. Поэтому игнорирование наших требований в предоставлении информации, либо предоставление недостоверной информации, как в случае с ОАО «Даггаз», будет наказываться в соответствии с законом», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.