1 Даггосуниверситет в числе лучших вузов страны


Международная информационная группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» обнародовали данные своего совместного проекта по составлению Национального рейтинга ведущих высших учебных заведений Российской Федерации по итогам 2010 года.

Стоит отметить, что особенностью рейтинга вузов, составляемого «Интерфаксом» совместно с «Эхо Москвы», является то, что в отличие от подавляющего большинства рейтингов в России отбор участников данного рейтинга не проводился на основании предварительных двусторонних консультаций, не составлялись и не рассылались в адреса оцениваемых вузов какие-либо опросные документы, предложения коммерческого характера и т.д.. Вся оценка деятельности вуза состоит на основе экспертных процедур, проводимых группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы».

В октябре 2009 года в результате конкурсных процедур ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса" - подписало государственный контракт с Федеральным агентством по образованию РФ на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов. Использование оригинальной методики позволило сформировать по итогам 2009 года рейтинг 50 вузов страны. На второй год количество вузов в рейтинге увеличилось больше, чем в два раза, и результаты по итогам 2010 года включают в себя данные уже по 104 вузам Российской Федерации. Единственным представителем Республики Дагестан в совместном рейтинге с первого года его составления является Дагестанский государственный университет. В рейтинг включены все ведущие вузы страны: оба национальных университета МГУ и СПбГУ, все федеральные и национальные исследовательские университеты и т.д.

В сводном рейтинге ведущих вузов страны ДГУ занял 49-е место. Данное высокое место стало возможным благодаря хорошим показателям Даггосуниверситета по отдельно взятым категориям, так как место в общем рейтинге  -  это суммарный результат по всем номинациям. По Северо-Кавказскому федеральному округу ДГУ наряду с Кабардино-Балкарским государственным университетом делит 1-2-е место в данном рейтинге.
Так, в категории «Образовательная деятельность вуза», где основными критериями были оценка числа студентов всех уровней подготовки,  оценка уровня квалификации ППС, оценка образовательных программ, оценка качества абитуриентов, оценка ресурсного обеспечения образовательного процесса материально-технической базой и т.д.,  ДГУ занял 36-е место.

В категории «Научно-исследовательская деятельность вуза», в которой оценивались результативность работы аспирантуры и докторантуры, оценка ресурсного обеспечения материально-технической базы исследовательского процесса, оценка достижений ППС в области науки и исследований и т.д., дагестанский вуз занял 52-е место.

«Социализаторская деятельность вуза» - ещё одна категория для оценки вузов, в которой большое  значение имеют образовательные программы по социально-гуманитарным дисциплинам, образовательные программы дополнительного образования, динамика активности выпускников на региональных рынках труда и т.д. В этой категории  ДГУ занял 38-е место.

В категории  «Международная деятельность вуза», в которой оценивались академическая мобильности студентов, преподавателей и ученых университета, уровень международности образовательных программ, влияние на зарубежные рынки образования, исследований, объем привлеченных средств от международной деятельности, показатели сотрудничества с зарубежными вузами и исследовательскими организациями в научно-исследовательской деятельности, Дагестанский университет занял 49-е место.

В категории «Бренд», при определении которого учитывались репутация вуза, стратегия развития, управления и успешность выпускников вуза наряду с достижениями вуза в процессе селекции элит национального и международного уровней, а также учитывались показатели публичной и экспертной деятельности представителей вуза, Даггосуниверситет занял 54-е место.

В последней номинации - «Инновации и коммерциализация разработок» - значение  придавалось результатам интеллектуальной деятельности вуза: российские патенты на изобретения и полезные модели, другие виды интеллектуальной собственности (программы, ноу-хау), регистрируемые Роспатентом, доля созданных вузом МИПов от общего числа зарегистрированных малых инновационных предприятий, оценка развитости инновационной инфраструктуры,  ДГУ занял 55-е место.

Также в дополнительном рейтинге, в котором проводилась оценка информативности сайтов всех 104 вузов, сайт ДГУ www.dgu.ru попал во вторую группу из четырех возможных.

В самом Даггосуниверситете положительно оценили итоги исследования, хотя, по словам руководителя пресс-службы ДГУ Магомеда Курбанова, университет в будущем рассчитывает на большее.

«В целом «золотая середина» в таком престижном рейтинге, конечно, уже хорошо, но, думаю, университет может быть и выше, и мы вправе рассчитывать на это в будущем. Дело в том, что многое, например, обновление материально-технической базы как для учебного, так и для исследовательского процесса, заключение двусторонних партнерских договоров с целым рядом региональных и зарубежных вузов активно происходит у нас только в последние годы, некоторые лаборатории так вообще открыты в последние месяцы, есть и те, которые только будут запущены в ближайшем будущем. А это все важные факторы, влияющие на повышение качества образовательного  и научно-исследовательского процесса, на качественное изменение результатов, что, в свою очередь, отражается на месте вуза в том или ином рейтинге.

В данном рейтинге надо учитывать и то, что в него включены два национальных, восемь федеральных и 28 вузов, относящихся к «Национально-исследовательским университетам», и то, что ДГУ, не входя ни в одну из этих особых категорий вузов страны, по сути, наравне конкурирует с ними, приятно радует.

Для нас важны результаты исследования данных агентств ещё по одной причине. Данный рейтинг проводится максимально независимо - эксперты «Интерфакса» и «Эхо Москвы» не контактируют с самими вузами, не предлагают каких-то условий для включения в рейтинг и т.д., мы узнаем о нем лишь, когда появляются результаты на сайтах агентств. Не скрою, мы постоянно получаем предложения о включении вуза во всевозможные рейтинги на коммерческой основе, об участии в коммерческих проектах типа «100 ведущих вузов» и т.п. Говоря проще, нам тоже предлагают купить себе место в том или ином списке «лучших», но ДГУ принципиально в них не принимает участия. Позиция университета проста – мы делаем свою работу, а оценкой её результатов пусть занимаются независимые от нас люди, и желательно делают это профессионалы», - отметил он.

Риадагестан