Молодая Гвардия обсудила закон о волонтерстве


 24 января в Махачкале в здании дома профсоюзов состоялся круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта о волонтерстве. В нем приняли участие активисты ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» вместе с руководителем Магомедом Хатиповым, а также члены общественной палаты РД, активисты общественных, молодежных и волонтерских организаций, депутаты молодежного парламента при НС РД. Сам закон будет принят в следующем году, а в данное время он вынесен на широкое обсуждение советом федерации и активной молодежью страны. А самое главное благодаря этому закону государство на федеральном уровне сможет поддерживать волонтерскую деятельность каждого субъекта. Для того чтобы ознакомиться с ним и собрались руководители многих добровольческих отрядов вузов. Помимо этого участники имели право внести в него свои идеи и дополнения.

Открывая мероприятие, Магомед Хатипов отметил, что во многих российских субъектах уже создают нормативную правовую базу в сфере добровольчества. «Несмотря на это нет федерального закона, который бы регулировал деятельность добровольцев. В связи с этим отдельные активисты и волонтерские организации разъединены, что препятствует эффективной поддержке их полезной деятельности со стороны государства. Один из основных плюсов этого документа - закрепление гражданско-правового статуса добровольцев. Также необходимо указать на внедрения конкретных способов поддержки волонтеров, в том числе предоставление помещений, орудий труда», – говорит Магомед Хатипов. Далее он добавил, что законопроект повышает статус волонтерства тем, что понятие «добровольчество» будет закреплено в федеральном законе.

Во многих развитых странах такие законы уже приняты и плодотворно работают. И если законопроект пройдет, все чтения в Госдуме и будет принят федеральным собранием, то после подписания закона президентом он вступит в силу уже в январе 2014 года. Следует заметить, что в рамках деятельности Молодой гвардии реализуется федеральный проект «Я-доброволец», куратором которого является член президиума политсовета ДРО ВПП «Единая Россия» Заграт Магомедова. Она выступила с основным докладом развития добровольчества в республике и озвучила некоторые пожелания в пользу закона. «Мы все, в какой-то мере добровольцы, мы помогаем детям, навещаем ветеранов. Проблема в том, что на сегодняшний день мы не организованы, работа добровольческих отрядов не разработана полностью. Мне бы хотелось, чтобы все добровольческие отряды имели между собой определенную связь. Если бы был определенный центр, то наша работа была намного эффективней. Принятие закона о добровольчестве дает много плюсов: во-первых мы будем все зарегистрированы на сайте, наиболее интересные программы будут профинансированы, наша работа будет поддержана. В целом законопроект мы поддерживаем, конечно, есть некоторые моменты, которые можно было бы доработать. Добровольческую деятельность нужно развивать, не только в нашей республике, но и в стране в целом, потому что ребята, которые занимаются добровольческой деятельностью в будущем смогут себя самореализовать. Те инициативы, которые будут поддержаны и реализованы – это большой шаг в развитии добровольчества в нашей республике», – заключила она.

                                                                                                                                                                                 Камила Ханмагомедова