"Последний день" Омара Омарова


 

В прошлое воскресенье, в караоке-клубе «8 Небо» прошла презентация нового клипа известного музыканта и рок-исполнителя Омара Омарова на песню «Последний день». Клип, снятый в прошлом году, наконец-то готов и представлен на суд слушателей и зрителей (в настоящий момент он уже ротируется на ТВ).

 

На презентацию клипа были приглашены коллеги, друзья артиста и представители СМИ. Так, среди гостей были замечены: исполнители Sultan Tramov, Назим Узденов, Акиф, Djelal, Азнаур, продюсер Магомедхан Ильясов (помимо творчества всех их связывает и футбол – в прошлом году все перечисленные принимали участие в «Футболе со звездами-2»), музыкант и рок-исполнитель РусланСлавные парни»), Хадижат БариеваГород молодых»), журналисты – Хадижа Исламова и Сияна Расулова. По большей части клип был воспринят собравшимися положительно, хотя и неоднозначно.


 

В частных беседах с Омаром мы обсуждали, что сама по себе песня «Последний день» – очень сложная для восприятия, она многослойно сделана, и в ней аж пять (!) куплетов. Слова и музыка написаны самим Омаром, поэтому по своей конструкции песня напоминает исповедь. Этакая rock-tale, но на весьма актуальную тему негатива во всем мире и о губительном свойстве такого явление, как «война». По сути, Омар Омаров написал музыкальное произведение, которое каждому отдельному слушателю даст свою отдельную порцию для размышлений. При этом в песне есть явный плюс – аранжировка и музыка сделаны так, что не «добивают» мозг: сложный по смыслу текст (философских строчек в духе «Нам жизнь дают, продлить – не могут» очень много) обтекает приятной гитарной музыкой. В обсуждении клипа многие сошлись во мнении, что работа могла бы быть лучше проработанной детально – многое, о чем хотел сказать артист в этой работе, показано было лишь вскользь или вообще не показано.

Омар выслушивал все мнения и критику. Для него «Последний день» – очень знаковое произведение в музыкальной карьере. «Это работа с новым режиссером – Исмаилом Керимовым, идея клипа принадлежит мне, но в процессе съемок мы с Исмаилом что-то изменяли, добавляли, уже на месте приходили новые идеи. Мне понравился конечный результат, хотя лично мне оценивать его сложно. Это как мое детище», - говорил Омар на презентации.


 

История, показанная в клипе, проста – но при ближайшем рассмотрении в нем можно найти нюансы, которые заставят взглянуть на эту работу по-другому. По сюжету Омар играет солдата, который возвращается в родные края с войны (в камуфляже – с автоматом наперевес), но обнаруживает, что злодейка-война забрала у него все самое дорогое на свете – любимую семью, жену и ребенка, дом разрушен, и вокруг только безмолвное одиночество: красивая природа, пустые дома, поросшее травой кладбище. Солдат пытается справиться с этой болью потери – разрушая и разбивая Войну (она представлена в виде символического камня). Во сне к Солдату приходит Девочка-ангел и, взяв его за руку, уводит навстречу свету, будущему (или прошлому?) Понять, что Солдату сниться, а что с ним происходит наяву – зритель пусть решает для себя сам: лично я этой параллели пока не ощутил, но это и хорошо – клип можно пересмотреть несколько раз, чтобы понять его лучше. Обратите внимание на водопад – это одна из подсказок для понимания клипа.


 

Особо хочется отметить место действие – все натурные съемки проводились в родном селе Омара Омарова Хулисма (Лакский район). Горы, зелень, склоны и равнины, старинные дома и улочки, дух прошлого в настоящем времени – лишний повод гордиться красотой природы Дагестана. И «Последний день» можно смело назвать патриотической песней – в данном случае совершенно не важно, в каком музыкальном стиле она придумана и сыграна. «Очень хотелось бы, чтобы песня нашла своего слушателя, чтобы слушатели понимали то, о чем в ней поется. Хотелось бы сказать слова благодарности моей маме за то, что всегда верила в меня и всегда помогала мне, непосредственно и в этом клипе», - сказал Омар Омаров. Также отдельное спасибо Омар адресует караоке-клубу «8 Небо», в котором прошла презентация его клипа.

 

Клип уже появился в ротации на этой неделе – его можно увидеть на музыкальных каналах Махачкалы, а также в интернете: на официальном youtube-канале артиста. Не пропустите!

Амир Курбанов