Суд обязал Карабудахкентский район обеспечить жителей качественной питьевой водой


 

Иск  Роспотребнадзора в защиту неопределенного круга потребителей по обеспечению населения п. Манас  Карабудахкентского района удовлетворен.

 

- МО <<Карабудахкентский район>> обязан обеспечить жителей поселка Манас доброкачественной питьевой водой, средства для этого должны быть предусмотрены в бюджете района в 2013 году, а МО <<поселок Манас>> обязано до 31 декабря 2013 года обеспечить своих жителей питьевой водой, согласно требованиям норм и правил СанПиН <<Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества>>, - такое решение принял 11 декабря 2012 года Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан, удовлетворив тем самым требования Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Каспийске.

 

 

Исковое заявление в Карабудахкентский районный суд представители Роспотребнадзора направили после соответствующей проверки, которая выявила значительные нарушения санитарного законодательства при обеспечении водой жителей поселка Манас. Проверку провели по факту вспышки Гепатита А в конце лета 2012 года. Напомним, в период с 30 августа по 28 ноября 2012 года в поселке Манас Карабудахкентского района была  зарегистрирована вспышка Гепатита А с водным путем передачи инфекции. Число пострадавших тогда составило 115 человек, из них 98 - дети.

 

Управлением Роспотребнадзора по РД были организованы мероприятия по

локализации и ликвидации вспышки гепатита А: проведены заседания СПК Правительства Республики (02.09.2012 г.) и администрации МО <<Карабудахкентский район>> (01.09.2012, 03.09.2012, 12.09.2012);

организована иммунизация детей против гепатита А в поселке Манас, всего было вакцинировано 1150 детей в возрасте до 18 лет. Также был усилен контроль над объектами водоснабжения, питания населения, образования, обеспечен контроль промывки и дезинфекции системы водоснабжения поселка, подвозом питьевой воды населению и др. За сентябрь и октябрь по стационарным точкам п Манас аккредитованной

лабораторией - филиалом <<ФБУЗ <<Центр гигиены и эпидемиологии в РД>> в г. Каспийске>> было отобрано 14 проб водопроводной питьевой воды на микробиологические показатели, из них не соответствовали нормам все 14 проб, то есть 100%. Идеальным выбором при ремонте пола станет ламинат Holzmaister Прекрастное соотношение цены и качества.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РД в г.Каспийске принял меры административного воздействия за выявленные нарушения санитарного законодательства. В частности в Федеральный суд Карабудахкентского района были направлены Исковые заявления в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей в отношении МО <<Карабудахкентский район>> в связи с подачей населению п. Манас недоброкачественной питьевой воды.

 

Представитель ответчика  МО <<Карабудахкентский район>> на суде пояснил,

что действительно вода, подаваемая жителям поселка Манас, не соответствует санитарным правилам. Он сообщил, что администрацией района принимаются меры по улучшению качества питьевой воды: проведена

ревизия, ремонт, дезинфекция и промывка системы водоснабжения, но эти меры не достаточны для приведения питьевой воды в соответствие с требованиям СанПиН. нужны дополнительные средства.

 

Рассмотрев все материалы дела Карабудахкентский районный суд решил удовлетворить требования ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Каспийске и обязать МО <<Карабудахкентский район>> предусмотреть в бюджете на 2013 год средства на обеспечение жителей п. Манас  доброкачественной питьевой водой, а также обязать МО <<п.Манас>> Карабудахкентского района до 31 декабря 2013 года обеспечить жителей

п.Манас питьевой водой, согласно требованиям норм и правил СанПиН <<Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества>>.